重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员培训

关于举办河北北方学院第三届辅导员职业技能大赛的通知

新闻来源:本站   发布时间:2014/10/30 10:22:43   作者:本站   点击率:23706

 

关于举办我校第三届高校辅导员职业技能大赛的通知

各院系:

为进一步加强高校辅导员队伍建设,中共河北省教育工委、河北省教育厅下发了《关于举办关于举办第三届高校辅导员职业技能大赛的通知》。根据通知要求,拟举办我校第三届辅导员职业技能大赛,具体要求如下:

参赛对象和提交材料

要求我校每院系组建一支3人的参赛队(专、兼职辅导员组成)。请于1113日前上报以下材料:

1、《河北省第三届高校辅导员职业技能大赛参赛报名表》(附件1word格式);

2、《河北省第三届高校辅导员职业技能大赛参赛选手学生信息统计表》(附件3excel格式200人),具体要求见附件4

3、《河北省第三届高校辅导员职业技能大赛参赛选手学生信息统计表》中对应学生照片,具体要求见附件4

比赛内容和比赛方式

(一)、比赛内容:基础知识、班情熟知、主题班会、情景案例、主题演讲。

(二)、比赛方式:基础知识为闭卷笔试,班情熟知、主题班会、情景案例、主题演讲为集中组织现场比赛。

比赛时间

闭卷笔试时间1124日下午400 — 6:00,所有参赛选手统一参加。

现场比赛时间 1127-28日,各参赛小组的参赛顺序现场抽签决定。

比赛规则

(一)基础知识:

1、比赛内容

此项比赛包括三方面内容:一是对学生进行教育和管理的政策、理论、法规、制度等基本知识,包括党的基本理论、时事政治以及党的十八大报告、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16)、《高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24)、《学生伤害处理办法》、《高等学校学生行为准则》、河北省《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的实施意见》等相关政策法规等;二是应用文写作,包括工作计划、工作总结、调查报告、请示、给家长的一封信、新闻稿等辅导员工作常用的应用文写作;三是微博写作,参赛选手根据特定主题撰写微博。

2、比赛方式  闭卷考试,时间为120分钟。

(二)班情熟知;

1、比赛内容

重点考察参赛选手对班级每一名学生基本情况的把握程度,基本情况主要包括:姓名、性别、班级、专业、政治面貌、民族、担任职务、家庭住址、宿舍号、宿舍其他成员的姓名(至少说出3个)、家庭经济状况、奖惩情况、学习情况、兴趣爱好等十四项内容。比赛中,选取其中的十项信息进行考核。

2、比赛方式

班情熟知比赛的具体操作分三部分进行:A、大海捞针。随机抽取参赛选手3名学生,回答这3名学生的相关信息,以答对的信息数量计算成绩;B、鱼目混珠。随机抽取参赛选手4名学生的照片,与其他参赛选手的学生照片进行混合排列,参赛选手依次从众多照片中挑出自己的学生,并回答每个人的基本信息,以答对的信息数量计算成绩,照片与人不能对号成绩为零;C、描述定位。随机抽取参赛选手3名学生信息进行考核。随机给出3名学生的若干信息,参赛选手根据随机信息进行学生定位,如参赛选手不能定位,则可按参赛选手的要求进一步提供学生信息,直到参赛选手准确定位到具体学生为止,以剩余的信息条数计算成绩。三个环节比赛用时不得超过8分钟,其中辨认照片时间不得超过3秒钟。

3、比赛要求

参赛队的3名选手各准备200名学生的基本情况,比赛时抽签决定一名选手参加比赛。

(三)主题班会:

1、比赛内容

参赛选手自行设计班会主题,要求主题鲜明,内容健康,目的明确,突出实效性,理论性,符合学生的心理特点,易于学生理解和接受。班会主题立意具体化,要解决实际问题。

2、比赛方式

此项比赛以参赛选手提交主题班会策划书和现场组织实施的方式完成。主题班会由策划书评审、现场组织实施两个环节组成。其中策划书评审环节占总成绩的20%,现场组织实施环节占总成绩的80%。主题班会以现场组织实施的方式进行,时间不超过15分钟;参赛选手可以利用PPT课件等辅助手段;组委会统一为参赛选手指定“学生”参与主题班会,参赛选手可邀请不超过5人的其他选手以“学生”身份参与活动。

3、参赛小组的3名选手指派一人参加比赛。

(四)情景案例:

1、比赛内容

综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等辅导员工作技能,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决。

2、比赛方式

情景案例试题以文字描述和视频展示的方式呈现,参赛选手先抽取文字描述案例,在规定的时间内做准备,然后在两个案例中任选一个案例进行做答;参赛选手现场抽取一个视频案例,观看后立即作答。选手回答问题时,首先对具体案例进行分析,然后从辅导员工作的角度提出解决方案,回答两个案例总时间不超过10分钟。

3、参赛小组的3名选手指派一人参加比赛,案例试题比赛时随机抽取。

(五)主题演讲:

1、比赛内容

选择与辅导员工作密切相关的内容作演讲题目。参赛选手根据演讲题目组织材料,撰写演讲辞;演讲内容要紧扣主题,要与自身的实际工作密切联系,突出辅导员工作的特点,给人以感染和力量。

2、比赛方式

主题演讲由竞聘演讲和即兴演讲两个环节组成,其中竞聘演讲占总成绩的60%,即兴演讲占总成绩的40%。竞聘演讲主题为竞聘学生工作相关岗位,如学生处处长、副处长,校(院)团委书记、副书记,学院(系)主管学生工作副书记、学工办主任、院团委(系团总支)书记等。即兴演讲采用现场抽取演讲题目,在规定的时间做准备后即兴演说。

主题演讲总时间为8分钟,其中竞聘演讲5分钟,即兴演讲3分钟。此环节结束后需现场提交纸质版、电子版的竞聘演讲稿。

3、参赛小组的3名选手指派一人参加比赛,即兴演讲题目自定。

五、成绩计算

每单项比赛满分计100分,各比赛项目所占权重分别为:基础知识25%;班情熟知15%;主题班会20%;情景案例20%;主题演讲20%。即团体分数=基础知识总分(三名参赛选手)/3×25%+ 班情熟知总分(三名参赛选手)/3×15%+主题班会×20%+情景案例×20%+主题演讲×20%

六、奖励办法

本次比赛设团体奖6个,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;设个人单项奖5个。学校将为获奖的团体及个人颁发证书和奖品。届时,学校将选拔出3名优秀个人,组建学校代表队参加河北省第三届高校辅导员职业技能大赛

通知中所有附件见后附:《中共河北省教育工委、河北省教育厅关于举办关于举办第三届高校辅导员职业技能大赛的通知》。

 

              学生处

                                            2014年10月30

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029476   传真:0313-4029476   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4638838位访问者  今天访问量:371
Valid CSS!

关闭
河北省生源地贷款系统