重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员培训

辅导员培训出新 素质拓展收效大

新闻来源:本站   发布时间:2013/9/11 19:15:35   作者:本站   点击率:23596

辅导员培训出新 素质拓展收效大
--“河北北方学院辅导员素质拓展训练营”活动侧记
 
 
2013年7月13日,刚刚结束了一个学期紧张的工作,我校学生科长、辅导员老师一行三十三人来到了北京密云水长城,参加了为期三天的河北北方学院辅导员素质拓展训练营活动。
到达营地时已经临近中午,各位学生科长、辅导员老师身着“河北北方学院”制服分成两队,分别以“长城”和“冀翼”为队名。在训练营培训师的指导下,每队成员发挥集体智慧分别制作了队旗,设计了队徽,书写了队训,还编排了队歌,并最终进行了集体展示汇报。其实队员们已经在不知不觉中完成了这次训练的第一个项目-“破冰团建”,渐渐增长的团队自豪感及荣辱感为即将进行的“艰苦”培训奠定良好的开端。
简单的午餐之后,两队队员马上进行了培养队员团队合作意识的“急速60秒”项目训练。队员们需要在60秒时间内,把场上一个绳圈内1至30的数字信息卡片按照顺序要求交给培训师。在一番激烈的斗智斗勇之后,“长城”队先拔头筹,取得了第一个项目的胜利。
带着意犹未尽的激情,队员们马上进入了“驿站传书”项目的比拼。两队成员分别排成两纵列,按照要求将信息由最后一名队员准确无误的传到最前面的队员,然后迅速的告知培训师。在长达一个半小时的项目训练中,各队成员在“传书”难度逐步加大的同时,不断改进“传书”技巧和方法,想方设法让团队沟通的目的更为准确,沟通的渠道更加健全,沟通活动更有计划。最终,“长城”队再下一城,取得了首日训练的全部胜利。“冀翼”队也在赛后进行了全员总结,分析得失,为来日的训练做好准备。
次日,两队来到了水长城基地,进行了为期半天的“登山寻宝”活动。两队队员必须在基地内找到四个藏有任务的地点,完成相应任务后最先抵达终点的队伍获胜。训练中队员们无暇留恋景区的秀丽风光,全身心的投入到了训练中来。“冀翼”队没有受到前日失利的影响,以最短的时间完成了训练,取得了久违胜利。
下午的训练由轻松愉快的“穿越电网”拉开帷幕。本项目是幻想和挑战的完美融合,它要求一个队的成员从另一个队所编织的绳网中蒙眼穿过,仅仅依靠队友的语言提示,充分发挥团队潜能、相互信任和密切合作的团队默契。在两队均完成训练之后,两队又进行了场面激烈的“罗马炮架”训练。两军对垒勇者胜,哨音刚响,两队队员就迅速运用指定材料搭建起了宏伟的抛石机,立刻投入了战斗。在激烈的水炮对战中,两队队员精神高度集中,队友之间的相互配合和相互支持更加默契,团队融合渐入佳境,最终两队比分相近,以一场完美的平局结束了第二天的训练。
最后一天,两队迎来了训练以来难度最大的项目-“挑战NO.1”。该项目要求全员参加,两队分别在最短的时间内完成7个任务。由于是本次拓展训练的最后一个项目,每一个队员都热情高涨的参与到各个环节,使训练活动高潮迭起。最终,“长城”和“冀翼”队均完成了所有项目,训练营活动圆满结束。
透过返程汽车的车窗望向远方,一轮火红的夕阳把晚霞印在天际,仿佛放映机一般将每个难忘的瞬间依次定格在眼前。从初见时的些许陌生,到此刻的亲密无间,从刚参加训练时的怯场、内向,到此刻的大胆、活泼,每个人的身上都能或多或少看到改变的痕迹。这痕迹的深处镌刻着自信、合作、乐观、勇气……这次素质拓展活动不仅提升了辅导员队伍的团队意识和凝聚力,还帮助他们认识到了自身潜能,克服了心理惰性,更重要的是还增进了友谊,增强了团队意识,为今后工作上更好的协作打下了坚实基础。这是我校第一次举办教师素质拓展训练营,希望这样有意义的活动能长久的举办下去,让更多的教师有机会体验这份弥足珍贵的感触。

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029476   传真:0313-4029476   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4638868位访问者  今天访问量:401
Valid CSS!

关闭
河北省生源地贷款系统