重要通知更多>>

您当前的位置是:新闻公告-重要通知

关于做好我校建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知

新闻来源:本站   发布时间:2016/9/18 17:12:36   作者:本站   点击率:9197

 

关于做好我校建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知

 

各学院:

根据河北省教育厅、河北省财政厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省扶贫开发办公室《关于做好建档立卡贫困家庭学生资助工作的通知》(冀教财〔201635)的要求,为做好我校建档立卡贫困家庭学生资助工作,现将相关事项通知如下:

一、资格认定

(一)建档立卡贫困家庭学生是在我校就读、具有全日制学历教育正式注册学籍的河北省建档立卡贫困家庭子女,同时符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中登记的在校学生。

(二)资助对象应具备以下基本条件

 1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导; 2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度; 3.诚实守信,道德品质优良; 4.勤奋学习,积极上进; 5.建档立卡贫困家庭,生活俭朴。

() 建档立卡贫困家庭学生在就读期间已享受国家有关免学费、免住宿费、免费提供教科书的,不再重复享受其他同类资助政策。

二、资助内容

()2016年秋季学期起,在我校就读的建档立卡贫困家庭学生,免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得“先收后返”。

()建档立卡贫困家庭学生全部享受二等及以上国家助学金。

()建档立卡贫困家庭学生受资助时限,一般从学生入学开始直到完成当期学段学业为止。国家和省政策有变化时,按相关政策执行。

 三、资助程序

(一)我校建档立卡贫困家庭学生每学年申请一次。学生在秋季入学时需提出申请并填写《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》(见附件1)及相关证明材料(包括:身份证、扶贫部门颁发的扶贫手册原件和复印件)。

(二)二级学院(系)对资助对象进行审核、确认并填报《XX学院建档立卡贫困家庭学生确认表》连同上述材料报学生处。

四、资助标准

(一)河北省建档立卡家庭学生补助标准(每生每年)暂定如下:专科学费5O00,本科学费 4000,住宿费800,教科书费5O0元。

(二)我校建档立卡家庭学生补助标准(每生每年)暂定如下:本、专科学生每学年实际应缴纳学费金额,住宿费600,教科书费5O0元。省财政拨款不足的部分由学校事业收入提取资助经费弥补。

五、工作要求

(一)高度重视

好宣传工作,建档立卡贫困家庭学生资助政策的出台是实施精准扶贫、精准脱贫的主要举措,各部门必须高度重视。

各二级学院(系)要通过班会、QQ群、微信群等多渠道宣传资助政策,使每位学生了解资助政策、熟悉办理程序。

(二)精心组织

各二级学院(系)要组织专兼职辅导员学习河北省和学校的相关文件,要认真做好建档立卡贫困家庭学生的审核、确认、汇总统计和材料的整理上报工作,保证受助学生信息的完整和准确。

(三)材料上报

请于930日前将以下材料报学生处学生科:

1.学生本人填写《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》(见附件1)2.学生本人的身份证原件和二份复印件;3. 扶贫部门颁发的扶贫手册原件和二份复印件;4.XX学院建档立卡贫困家庭学生确认表》(见附件2)。附件2电子版请发邮箱:zjkmczs@aliyun.com

附件:1.《河北省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》/wladmin/kindeditor/attached/file/20170609/20170609171367536753.xls

2.XX学院建档立卡贫困家庭学生确认表》/wladmin/kindeditor/attached/file/20170609/20170609171447584758.xlsx

                                            学生处

2016918

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029476   传真:0313-4029476   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4464175位访问者  今天访问量:204
Valid CSS!

关闭
河北省生源地贷款系统