重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员风采

辅导员事迹材料展----药学系张聪颖

新闻来源:本站   发布时间:2017/10/9 12:04:31   作者:本站   点击率:11359


                             立足本职,奉献爱心,与学生一同成长

                           河北北方学院辅导员张聪颖事迹材料

一、 个人简历

张聪颖,女,汉族,中共党员,1981年5月出生,现任河北北方学院药学系团委书记、学生党支部书记。2007年9月至今先后担任河北北方学院基础医学院、药学系辅导员。2017年担任药学系2014级药学本科1-3班、2017级药学本科1-2班(210人)辅导员。

二、 工作情况

时光如梭,张聪颖从事辅导员工作已有10年,如今的她除了保留着当初对学生工作的那份热情之外,更多的是深感作为一名辅导员身上的压力和责任重大。她坚信,一名合格的辅导员应把“博学、仁爱、善思、笃行”的精神融入到学生日常管理工作中,从思想、生活和成长中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”、生活的“管理员”、健康成长的“引路人”。

言传身教,率先垂范,加强学生思想政治教育

辅导员是教师,要以“学高为师、身正为范”来要求自己,要以德服人,以自身的人格魅力感染学生。工作中,张聪颖同志能够坚持政治理论学习,坚持将思想政治教育贯穿于学生管理工作,不断提高自己的政治素养和工作能力,曾先后于2007、2008、2011、2015年参加了河北省高校辅导员培训、就业指导人员培训和心理咨询技术在学生工作中的运用培训,为其辅导员工作注入了新的知识和能量。作为学生党支部书记,在学生党支部的建设上,她十分重视把支部日常工作做细,做实,做新,做好,结合上级党组织要求开展丰富多彩的党员主题实践教育活动,定期组织召开民主生活会,努力使学生党员通过组织生活在思想上有新的进步;作为系团委书记,她坚持每学期开设1-2期青年马克思主义培训班,通过青年志愿者活动、大学生“体验省情,服务群众”社会实践活动等形式,不断提高学生干部的思想认识,让他们在学习生活中影响和带动身边的同学;作为学生辅导员,她在学生的思想政治教育过程中,善于将社会热点问题引入学生日常教育,利用主题班会、班级QQ群等形式对学生进行思想调查和正面舆论引导,帮助学生形成正确的思想倾向,进而形成正确的人生观和价值观。例如针对当前大学生就业难的问题,她通过主题班会分析大学生就业难的原因,帮助学生采取理性的态度对待这一问题,转变传统的就业观念,做出正确的人生规划。

情系学生,关爱学生,用爱诠释辅导员的责任

冰心老人这样说过:“有了爱就有了一切”, 8年来,张聪颖同志在辅导员岗位上始终坚持“爱心、细心、耐心”三心方针,理解、关心、爱护着她的学生,只要学生有事,她都能做到第一时间到场。近一年,她两次入住学生宿舍,和学生同吃同住同生活,在她心里,辅导员不仅仅是学生的老师,更是学生的朋友。作为一名辅导员,张聪颖带着感情去面对每一个学生,特别是在学生迷茫、无助、困惑的时候,她更是从爱心出发,去帮助每一位需要帮助的学生。一位曾患焦虑症的学生复学到她的班级,是她首先用自己的爱心接纳了这名特殊的学生,之后每当这名学生在学习和生活中遇到困惑的时候,张聪颖都能像姐姐一样去关心她,开导她,陪她聊天,送她回家,帮助她宣泄压力,走出困境。在顺利考上北京某高校研究生之后,这名学生激动的抱着她哭着说:“姐,谢谢你!”;一位学生夜间突发疾病痛苦不已,她深夜第一时间赶到学校组织学生将其送往医院救治,忙前忙后,帮其挂号缴费,并在医院整整守候了一晚。第二天家长赶到的时候,紧紧握着她的手一直说着感谢;一位学生不小心扭伤了脚,打着石膏行动不便,她一边嘱咐班委和宿舍同学对其生活进行照顾,一边又亲自在家熬好骨头汤送到学生宿舍,让学生在生病的时候感受到了家的温暖……选择了学生工作,就意味着选择了一份责任,有时候一个电话、一个短信,她就会立马到学生中去,帮助学生排忧解难。虽然家人有时候不理解,但她心里明白一名辅导员的责任之重。面对付出,张聪颖有着自己独有的成就感,过年过节时学生发来的问候信息就是最好的节日礼物,那一刻所有的汗水辛苦都升华成感人的幸福。

立足岗位,开拓创新,做精品化学生工作

师者,传道授业解惑也。作为辅导员,张聪颖同志深知自己除了做好学生的日常管理工作,更应该成为学生的“引路人”。卓越技能、高素质是大学生之本,勇于担当、认知明礼、是对社会有用的人才。为此,她积极实践,勇于探索,在班级实行“主题班会”制度,每两周一个主题,设计新颖别致的形式对学生进行教育,激发学生的创造性火花,让学生在主题班会中为自己打造精美的舞台,从而拓宽学生的视野,培养学生的创新能力。从新生入学的第一个主题班会“我要认识你”开始,伴随着学生的成长,一系列主题班会也陆续上演—— “拥抱亲情,感恩父母”、“我们的窝”、“奋斗吧,男孩”、“穿行于象牙塔间的情感—大学生恋爱观”、“悦纳自我,从心开始”、“我的明天我做主”……这些班会的开展,既有利于提高学生的政治思想觉悟,增强班级的凝聚力,形成良好的班风,又给学生提供施展才华、展示风采的平台,拓宽学生进行自我教育的空间,更好地促进学生的个性发展;工作中,张聪颖还非常注重结合当代大学生的思想实际,充分利用学生喜闻乐见的网络新媒体:QQ、微博、微信等途径与学生沟通和交流。她在网上经常开展谈心活动,有针对性的开展班级讨论,从现实到虚拟,这种互动平等而真诚,既提高了学生工作的针对性和实效性,又增强了辅导员工作的吸引力和感染力,缩短了师生之间的距离。行之有效的教育方式,使学生得到蓬勃发展,她所带的学生团队和学生中也涌现出很多优秀事迹,如她指导的2013级、2014级药学本科班的团日活动连续两年荣获省级优秀团日活动奖、2013级药物制剂本科1班被评为省级先进班集体;她带领的系青年志愿者开展的“绿染鼓楼,爱传万家”活动,被张家口电视台新闻综合频道报道;她所带的学生刘颖同学荣获全国大学生自强之星提名奖,李双、张冰同学荣获省级三好学生,刘爽、张冰同学荣获国家奖学金,刘威达、寇娜等二十一名同学在“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛、创新创业大赛获奖,刘璐同学荣获河北省百万大学生和青年教师“体验省情,服务群众”主题实践活动优秀实践队员。

注重学习,与时俱进,不断提升职业技能

作为大学生的思想导师,辅导员必须与时俱进、紧跟时代步伐,适应当代大学生思维活跃、求知欲强、视野开阔、兴趣广泛的思想特点,才能找到与学生进行沟通和交流的“共同语言”。为此,张聪颖在工作中非常注重自身政治理论学习,坚持将思想政治教育贯穿于学生管理工作的始终,并针对辅导员岗位的特殊要求,不断强化业务素质,在实际工作中注重形成既亲和又活泼,既严谨又贴心的工作风格,既做学生的人生导师,更是学生的知己朋友。近三年发表《大学生逃课现象原因探析及研究对策—以河北北方学院药学系为例》等四篇论文,主持研究《大学生职业发展与就业指导课程实践与探索》两项校级课题。

春风化雨,润物无声,教育是一个缓慢而优雅的过程,是师生共同成长的生命历程。每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个与众不同的世界,未来她还会继续用爱坚守一种身份,用爱诠释一种责任——辅导员!

三、近三年所获校级及以上荣誉

张家口市经开区优秀团务工作者

2015-2016年度寒假社会实践优秀指导教师

2015年度优秀团务工作者

2015/2016年度河北北方学院“三育人”先进个人

河北北方学院第四届辅导员职业技能大赛主题班会三等奖

河北北方学院第四届辅导员职业技能大赛班情熟知三等奖

河北北方学院2016年度优秀团务工作者   

2015-2016年度河北省省级先进德育工作者

指导作品《Dance queen》荣获河北省第四届大学生艺术展演表演类普通组三等奖

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029476   传真:0313-4029476   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4456148位访问者  今天访问量:66
Valid CSS!

关闭
河北省生源地贷款系统