重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员风采

辅导员事迹材料展----理学院郭飞

新闻来源:本站   发布时间:2017/10/9 12:06:23   作者:本站   点击率:11167

服务学生大爱无疆

河北北方学院理学院辅导员郭飞事迹材料

一、个人简历

郭飞,男,汉族,中共党员,1965年12月生人,现任理学院学生管理科科长,数学系学生党支部书记,2002年9月起从事辅导员工作,2017年担任6个专业416名学生的辅导员。

二、工作情况

(一)在自己的工作岗位上默默耕耘

1.日常工作

无论春夏秋冬、严寒酷暑,我总是第一个到办公室,最后一个离开;日复一日,年复一年,如今52岁的我双鬓染上了白发,但我依然热爱自己的这份工作并深信这份热情将永不减退! 工作中,我是同事敬佩的长辈和朋友,用我的热情和经验带领着学院辅导员团队的健康发展。现在,我担任6个专业416名学生的辅导员,还肩任学院学生管理科科长、数学系学生党支部书记职务,工作担子重、责任大。在做好学生工作的同时,我还十分重视培养年轻的辅导员,以身作则,带动学院十名辅导员集体发展。辅导员对我一致评价是:“跟着郭老师一起工作,是最幸福的事情!”在我的带动和感染下,理学院学生工作最踏实、最稳定多年没有出过任何问题,是学校管理最好的之一。

2.支部工作

作为数学系学生党支部书记,积极配合理学院的工作,虽然支部书记工作不计入个人工作量,但他还是认真做好学生推优、吸收预备党员、预备党员转正等相关工作推选优秀入党积极分子参加党课培训考试等工作,定期与培养考察学生分别谈话,了解其每段时期的学习生活情况。在发展学生党员的同时,严把组织发展质量。对每个入党分子严格要求,合格一批发展一批,同时在学生中树立学生党员的良好形象,形成学生党员带动普通学生,学生党支部带动班集体共同进步的良好局面。数学系学生党支部2015年评为学校优秀基层党支部。

3.班级管理

狠抓学习不放松,学习是学生的主要任务,也是大学生生活的主旋律。我经常听课、查考勤,课堂出勤率达到100%每月召开2次的主题班会,每学期末进行严肃考风考纪教育,树立良好的考风。树立专科学生升本、本科生考研理念。班级学生英语四六级、普通话通过率高。所带班级学生张伟同学在全国大学生数学竞赛中获得全国二等奖、河北赛区一等奖李双妃、于梦晓同学参加2016年全国大学生数学建模竞赛获河北赛区一等奖。

学风、考风建设班风建设的基础。非常重视班风建设,规范、完善班级管理的相关制度,每月到学生寝室了解学生思想动态、学习和生活情况,准确把握学生思想变化,适时引导。所带班级连年被评为学校先进集体
    (二)大爱无疆服务学生

真爱如雨,润物无声,育人无痕,作为人师,我爱生如子,用无私细致的爱心倾听花开的声音。十多年来,我把自己融入教育事业中,融入到学生中间,用自己实际行动践行一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生的办学理念。去年11月20日,深夜1:30,睡梦中我被一阵急促的手机铃声惊醒,学生报告14级应数的宁洪帅同学因胃痛而昏迷不醒,情况危急。我一边安顿学生赶紧送医院,一边穿衣一边从家拿钱,独自一人在漆黑的大街上急匆匆地赶往医院。可能是心理上的应急反应,脑海里只有生病的学生,竟没有一点恐惧。经过初诊,他是胃穿孔,情况非常紧急,需要立即手术,我迅速自己出钱安顿学生办理了相关手续,并和家长取得联系。当被医生告知手术有风险时,为了抢救生命,我毅然签上了自己的名字。手术进行得很顺利,学生脱离了危险,恢复了健康。现在想来,那个签名是我所有签名中最珍贵的,因为它关乎一个人的生命。

学生思想教育工作需要三心:爱心、细心、耐心。总结一条:对待自己的学生就像对待自己的弟弟、妹妹,跟他们交心、交朋友,关心、帮助他们,学生工作就不可能做不好。这种爱的精神正是一名辅导员人生价值的最高体现。特别关心家庭背景比较特殊和家庭困难的学生,在工作中做到不抛弃、不放弃。崔晓飞是14级数学教育的学生,在高中时得了焦虑症,去年十一放假刚返校第二天下午4:00又请假,我觉得不对,想和家长沟通下,此时该生故意把手机关机,让老师学生无法联系,这下我急坏了,立刻组织学生到校内可能的地方寻找,没有结果,有同学说头一天晚上她是和老乡在学校对面旅馆住的,学生到旅馆找,旅馆说今天已退宿。此时已经是晚7:00,我马上意识到“火车站”。我立刻派学生到火车站把崔晓飞找到。这了口气,如果晚上找不到学生后果不堪想象。从火车站回来我对崔晓飞进行了3个多小时的心理疏导帮助他增强自信心帮助她解决心理困扰,嘱咐宿舍同学主动接触崔晓飞,主动带着她参加班级各种活动,帮他寻找勤工助学岗位,鼓励他通过获得学金来度过经济难关。最终在老师、同学的帮助下崔晓飞可以正常的学习生活

(三)心系学生带病家访

为了落实党和国家政策,把国家、学校关心贫困大学生的温暖送到学生家里,送到学生心里,我不顾自己患有比较严重的糖尿病,到千里外的武安市矿山镇崔石门村崔轲轲家、成安县东流村高菲家进行实地家访。家访前一天武安下了场大雨,乡村小路非常泥泞,还有几个大水坑汽车根本无法通过,我们只好光脚走了3里泥路来到崔轲轲家,了解家庭情况,到地里看庄家的长势。崔轲轲家有八口人,2个弟弟1个妹妹,爷爷奶奶年年事已高,母亲有先天小儿麻痹症,奶奶得了一场大病住院治疗,实属贫困。我决定把国家助学金给崔轲轲。高菲原是弃婴,无依无靠,后被好心邻居收养,这家有六口人,爷爷奶奶年龄已高,以务农为主,经济条件也不好,通过家访看到的实际情况,决定今年把他们班的助学金给高菲。

(四)以心交心以心感人

以身示范,要求学生做到的自己首先做到,用自身的言行感染身边的学生,按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,达到言传身教的效果,使工作更具有说服力和感染力。今年春天我新接14级应化班,该班学生组织纪律性很差,杨傲、董国伟是典型代表,上课经常迟到早退甚至逃课,堂课上经常接老师的话茬,连起码的礼貌都不懂,任课老师们对该班的表现一致不满,大部分学生都有挂科现象。我接任辅导员后,立刻找杨傲、董国伟谈心,主动与家长联系说明杨傲、董国伟在校表现。结合学校要求辅导员入住学生宿舍,我吃、住在他们班宿舍,每天与宿舍的学生谈心,做学生思想工作,和他们交流学习生活经验,包括杨傲、董国伟。早晨叫同学们晨练,一有时间到班里听课,晚上要求他们上自习学习。经过一段时间的朝夕相处,同学们感悟到:辅导员比我们家长还大,但他每天都兢兢业业的工作,勤勤恳恳学习,我们有什么理由不好好努力呢?老师的形象深深的感动了学生,他们班级风气很快有了较大改变,原来有逃课现象学生包括杨傲、董国伟,现在基本没有了,学生在思想意识,学习风气和生活习惯等方面明显提高。

当好学生的辅导员,就要陪伴、理解、关心、爱护学生国伟是2015级数学教育专业学生,该生性格孤僻,不愿与同学们交流,不同程度存在着自卑、封闭的特点。这种心理状态如果任其发展,就会导致将自己的心灵世界与外界隔离,直接影响到她的学习状况和心理健康。发现问题后我主动找张松谈心,进行心理疏导,帮助他增强自信心,鼓励她积极参加各种社团活动,积极参加班集体各种活动,尽快融入集体宿舍,融入班集体的大家庭;尽快适应大学生活,嘱咐宿舍同学主动接触张松,主动和她聊天交流,主动叫她一块上课、一块吃饭、一块参加活动,经过几个月的努力,国伟的性格有了明显改善,假期家长对国伟成长变化感到欣慰,对辅导员工作表示感谢。

(五)执着追求,不断提升

为了更好的引领学生,做学生学习上的标兵,生活上的榜样,不断加强理论学习,提高思想修养和理论水平不断努力学习业务知识,提高个人综合素质。不断汲取别人优秀的做法和经验,运用到实际工作中,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高并在实际工作中与学生形成共赢20117月参加了大学生职业指导课教师与毕业生就业指导人员培训班201611月-2017年4月参加“不忘初心、潜心育人”高校师德教育专题网络培训;2016年12月参加大学生职业指导课教师与毕业生就创业指导人员中级培训。

发表论文:《高等农业院校服务社会主义新农村建设的职能研究》产业与科技论坛2012.1;《提高贫困地区农村劳动力就业能力的研究》农业经济2015年第11期;《新生代农民工就业问题的研究》农业经济2012年第11期;《开拓高校毕业生就业渠道研究》素质教育2013年第十期;《高校学生辅导员工作的实践与研究》俪人教师2014.12月(下);《构建高校思想政治理论课教学模式探析》山东青年2013年第6期;《大学生就业服务质量保障体系研究》河北北方学院学报2017年第3期等十几篇。

编著三部:《我省科技创新促进创业就业问题研究》现代出版社CIP数据核字(2015)第310458;《新时期大学生思想政治工作创新研究》现代出版社CIP数据核字(2016)第076355;《大学生素质教育研究》现代出版社CIP数据核字(2016)第070631。

主持完成学校课题《高职高专学生就业障碍及克服途径的研究》项目编号S201109,河北省社科联《开拓我省高校毕业生就业渠道研究》项目编号201301201,张家口市科技局《张家口坝上地区农村大学生就业现状及对策研究》项目编号1221019E,河北省科技厅《我省科技创新促进创业就业问题研究》项目编号16457698D,参与厅级以上十几项科研课题。

《高校学生辅导员工作实践与研究》获第四届全国教育课程改革教研成果一等奖

《开拓高校毕业生就业渠道研究以河北为例》获2014年度全国高校学生工作优秀学术成果二等奖

《大学生就业能力存在的问题及对策研究》获2011年度全国高校学生工作优秀学术成果二等奖

《地方高校内涵式发展研究》获张家口市第十届社会科学优秀成果三等奖

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是我追求的境界。作为一名教育工作者,我丝毫没有懈怠,深知后面的路还很长。在今后的教育管理工作中,我将立足实际,勤奋工作,开拓进取,创造性地开展学生的各项工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,我坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的辅导员,为学校的大学梦做出自己更大的贡献。

三、所获校级以上奖励

2013年河北北方学院优秀辅导员

2015年河北北方学院优秀辅导员

2015年河北北方学院优秀党务工作者

2016年张家口市优秀共产党员

2016年河北北方学院优秀辅导员

2016“体验省情、服务群众”“践行志愿精神,助力精准扶贫”河北北方学院优秀指导教师

河北北方学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品优秀指导教师

2016年河北北方学院辅导员工作精品项目二等奖

河北北方学院第四届辅导员职业技能大赛一等奖

2015年我带的2011级数学与应用数学1班评为省级先进班集体

2017年我带的2014级新能源科学与工程1班评为省级先进班集体

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029436   传真:0313-4029436   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4430607位访问者  今天访问量:207
Valid CSS!

关闭
河北省生源地助学贷款系统