重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员风采

辅导员事迹材料展----农林科技学院刘岩

新闻来源:本站   发布时间:2017/10/9 12:07:15   作者:本站   点击率:17255

年轻没有失败 青春炫出色彩             

    河北北方学院农林科技学院 辅导员 刘岩事迹材料

岩,男,中共党员,哲学硕士研究生。20139正式担任河北北方学院农林科技学院辅导员一职,工作近年来,本人一直兢兢业业,耐心细致,恪尽职守。在从事辅导员工作经历中,深深体会到辅导员在大学生学习生活中的重要作用,同时也深知要做好辅导员工作,就必须爱岗敬业,为人师表,心系学生,情系学生。

我所在的校区是河北北方学院南校区(原张家口农业高等专科学校),学校坐落在张家口市,宣化县,沙岭子镇,二里半村和沙岭子村之间,是一座历史悠久的学校。学校办学环境和条件比较艰苦,交通不是很便利,上下班往返需要将近100里的路程,如果有事误了班车,没有车的教工要么选择坐火车回家要么需要走到镇上才能坐上回到市区的车。同时学校周边公共设施不健全,新生报道都会在村里迷路,一下大雨,村口的地道桥就会变成一条大河,什么车都无可奈何,这给学校招生、办学带来了许多不便和挑战。与之相比,新时代的青年人更喜欢在高楼林立的大都市学习生活,更喜欢经管、计算机、法政、艺术等热门专业。对于我们这所地处偏僻村庄,又是农林类专业的高校的辅导员工作难免有些难言之隐。2016年、2017年我院种子科学与工程专业、植物科学、植物保护等专业学生第一报考志愿率几乎为0,班级内的学生基本都是服从调剂过来的,每一届新生对农学类专业的认可度都非常低,所以农林科技学院的辅导员们无论从专业学习,还是日常管理都要比其他专业的学工人员下更大的功夫,我就是其中的一名。

2013年7月,我在近百名应聘者中脱颖而出,以第一名的成绩光荣的成为一名高校辅导员,由于南校区特殊环境,作为一名年轻的男教工,我毅然决然的来到学校最需要我的地方。2013年9月-2014年7月我担任学院8个班的辅导员,所带学生337名。2014年9月-2017年7月,我担任学院12个班的辅导员,所带学生351人,2017年9月至今,我担任学院11个班的辅导员,所带学生359人,主要负责:学生政治思想教育管理工作、家庭经济困难学生帮扶工作、学生宿舍日常管理工作、学院学生就业指导工作等。上班的第一个星期,在制定了一系列班级管理制度的同时,我把所有学生的相片制作成花名册,每天记录他们的样子,走在校园里当有人亲切的喊我一声“刘老师”,我同时也会喊出他的名字,顿时一种莫名而来的成就感和责任感油然而生

近年来我处理过的突发事件不少于20起,其中比较典型的是2013年9月16日,成功拯救承受不住挂科留级压力而割腕自杀2011级种子班学生程鸿飞2013年9月20日成功抢救2011级植保班学生宣海宁因腰间盘突出,在体育课上病发疼痛大量盗汗,出现神志不清,休克晕厥事件;2015年11月25日,成功控制了曾有精神病史的2014级农学1班学生孟玲霞精神病发作事件。因为该生属于狂躁型且有先天心脏病,我市精神卫生医院拒绝收治该生,我在办公室连续2天2夜陪护该生,直到该生家长到校接手该生。2017年4月,与2014级农学学生闫晨及家长一起斗智斗勇网络借贷黑社会分子,该生因买手机在网络借贷平台借款,最后无法偿还高额的利息,在借贷平台的诱导下,以借款还贷款,致使该生欠下巨额债务,当我第一时间知道此事,我与该生家长通过法律手段维护自身权益并且与讨债黑社会分子斗智斗勇。至今我已制止学生打架斗殴等骚乱事件10余起,帮助和疏导心理问题学生60余人,由于单位地处偏僻,有时没有赶上回家的车或是在校值班,住在办公室是常事,我就会在学校与学生聊天谈心。从工作到现在,与我谈心的学生人数太多了,我也记不清有多少,加之从2014年底我负责学院团委工作开始,与我谈心聊天的学生已经从我的班级扩展到学院其他班级,协会等等,让我印象深刻的曾经有一个其他学院的男生推开我办公室的门向我求助,只要有心理以及情感上的问题,我都能和他聊上几个小时。

一切从学生出发,做好学生的人生导师,帮助学生树立正确的人生观。并且担当好学生的服务者,担当好学生思想、生活、学习的领路人。作为辅导员,我所带的2014级农学二班获2015-2016年度河北省省级先进班集体,荣获2016年河北北方学院“活力团支部”荣誉称号,在学风建设方面班级内大胆创新开创无手机课堂活动,并推广到全学院,学生薛月获得2017年“省级优秀学生干部”,班级学生左文静获得河北北方学院自强之星荣誉称号。班级中获得国家级奖学金的7名,励志奖学金获得者10余名,河北北方学院校内奖学金获得者每班平均5-6名。平时积极开展教育活动,举行学习习总书记“八字真言”,深入学习社会主义核心价值观等等活动开展 大学生“感恩教育”社会实践活动。为了使学生提高了对农学类专业的认可度,改善以往对涉农专业的错误认识。增强学生对专业的兴趣和信心,哲学专业出身的我改行做起了半个农学教师,与学生一起学习,一起实践,作为指导教师,指导学生《不同播期对冀张薯8号干物质的积累和产量的影响》在河北省“挑战杯”科技竞赛获省级一等奖。《土地利用和方式对官厅水库消落区土壤碳组分及氮磷释放的影响》获省级二等奖,校级一等奖。为了增强学生学农爱农的意识和培养他们运用自己专业知识科技支农的责任感,每个假期我都会带领班级学生深入田间地头进行科技支农工作助力国家精准扶贫政策,让学生深入了解国家政策,走在时代的前沿。至今为止,我们的科技支农小分队已经走过张家口市宣化县南兴渠村、鹄突地村、清水河村;赤城县龙门所镇戴家沟村、阳原县开阳堡村等村镇,连续3年深入村镇开展科技支农,走访慰问、文艺下乡和社会调查等活动,事迹在张家口日报、河北省人民政府网、光明网、今日头条、河北新闻网、张家口新闻网等多家媒体相继报道。2016年12月29日小分队被团中央学校部、全国学联通报表扬,并且获得河北省委宣传部、教育厅、共青团河北省委员会2015年度三下乡社会实践优秀团队。学生薛月被评为全国“实践组织带头人”。园艺班撰写的调研报告《对张家口市宣化县沙岭子镇农村现状调研》被评为省级“优秀调研报告”。本人也获得河北团省委自主团日活动优秀指导教师。并且被中共河北省委教育工委、河北省教育厅授予“第六届河北省教育系统优秀志愿者”称号。连续3年被评为校社会实践优秀指导教师及大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。

2014年9月李克强总理提出“大众创业、万众创新”的号召,我便积极主动加入到学校大学生创新创业教研室和就业指导教研室,每年担任《大学生职业生源规划》、《大学生就业指导》和《大学生创新创业》三门课程,共计108学时,在河北北方学院2014-2015教学质量评比中获得一级优秀授课教师。参与河北省高校党建研究会课题两项,河北省社会科学与发展课题一项,河北北方学院思想政治工作专项研究课题两项,《大学生就业与创业指导》教改课题一项,参与编写《不忘初心,砥砺前行,走入乡土乡村,助力精准扶贫》系列丛书等。发表论文《提高高校教师职业道德修养途径分析》、《基于校企合作模式下的我国高校毕业生就业对策探究》等论文数篇。参加高校大学生职业指导课教师与毕业生就业创业指导人员培训班、河北省人力资源和社会保障厅举办的创业培训师资格培训班。并且获得EET创业就业指导师证书。指导学生主持国家级“大学生创新创业训练计划”项目一项。指导学生创办“张家口仁信文化传媒”有限公司,法人为我院毕业生,董事为我校2015级在校生。作为指导教师带领学生参加河北省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委联合举办“河北省青年创业创新大赛”,学生团队《张垣“谷薯菇”生态农业开发销售有限公司》作为张家口唯一一支进入决赛的队伍,获得省级优秀奖。在第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛中,作为指导教师指导学生作品《特产新干线农产品电子商务平台》和《“口头馋”电子商务有限公司》均获省级铜奖,并且在河北北方学院决赛中包揽前两名。指导学生团队参加2015年“张家口创业创新大赛”获得三等奖并参加张家口电视台的节目录制。指导学生作品《“小鬼当家”餐饮有限公司》和《种子胶带编织和机械化播种技术有限公司》在河北省“创青春”大学生创新创业计划大赛中均获得省级三等奖,校级一等奖。本人也连续获得两届“创青春”优秀指导教师。

除此之外,本人还获得河北北方学院2014年度优秀辅导员,2015年度优秀辅导员,2016年度河北北方学院思想政治教育先进工作者,2015年度、2016年度张家口市教育系统优秀共产党员,河北北方学院2014年度第三届辅导员职业技能比赛优秀奖,河北北方学院2016年度就业工作先进个人,作品《针对高校农村籍大学生管理中遇到的问题及解决措施》荣获2016年河北北方学院辅导员工作精品项目二等奖。河北北方学院2013、2015年度优秀共产党员、2014、2016年度优秀党务工作者,2014、2015、2016年度河北北方学院优秀团务工作者。

“年轻没有失败,青春炫出色彩”是我担任辅导员期间所带的第一个班级2010级食品科学与工程的班训,还记得学生毕业时我们最后呐喊的这一句班训,是我加入辅导员队伍以来激励自己前行的动力,同样用此班训激励我现在的1班级学生,用此班训激励所有河北北方学院农林科技学院的莘莘学子,用此班训激励所有年轻有为的青年人。

  

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029436   传真:0313-4029436   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4430570位访问者  今天访问量:170
Valid CSS!

关闭
河北省生源地助学贷款系统