重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员风采

辅导员事迹材料展----文学院李琳

新闻来源:本站   发布时间:2017/10/9 12:08:25   作者:本站   点击率:10893

关爱学生共同成长

河北北方学院辅导员李琳事迹材料

个人简历

李琳,女,中共党员,英语语言文学学士,河北北方学院文学院团委副书记、院学生第二党支部书记。自2007年起担任文学院专职辅导员,曾担任过07、08、09、10、11、14、15、17年级共23个班级的辅导员,累计带班人数929人。

工作情况

时光荏苒,岁月如梭,我担任专职辅导员已经有十个年头了,从学生眼中亲切的大姐姐,慢慢变成了唠唠叨叨的阿姨。学生们对我的评价是严格、认真、负责,我在工作中时刻以一名党员的标准严格要求自己,牢记自己作为一名人民教师的神圣职责,认真对待自己的辅导员工作,尽职尽责的对待每一位学生。我认真总结工作经验,发表多篇学生管理论文,组织和参与多项课题的研究,也在工作中获得了各种省级、市级和校级奖励。学生送走了一批又一批,我也在和学生相处过程中,不断面对和解决各种问题,不断积累和总结着,逐渐成长为一名经验丰富的辅导员。

深入学生做学生的知心朋友

90后的大学生,有自己的价值观和行为特点,想要管理好大学生,就要深入大学生当中,了解大学生的所想、所需,大学生的问题所在,才能更好的教育和管理大学生。

一、走进宿舍了解学生的生活情况

辅导员不能只待在办公室等着学生来找自己而是要深入到学生当中把自己当成学生的朋友多了解学生才能收获学生的信任大学生由于从小教育的影响,对老师有畏惧的心理很多时候不愿主动走到老师面前讲述自己的问题就需要老师走到学生面前了解学生的情况特别是女生宿舍容易有些小矛盾,如果能及时发现,就能帮助大家在矛盾初期及时化解保持大家的和谐的人际关系一次我在查宿舍时发现一名女生没有去上课而是在宿舍睡觉我并没有一上来就严厉的批评而是关切的询问是不是有什么不舒服 ,看到我的关心,学生难过的哭了起来。原来是她昨晚因为一些小事情和上铺的女生吵架了心情不好,也不想面对舍友,所以就躲在宿舍里。后来,经过我的调解,两人将自己的想法如实说出,消除了芥蒂重归于好。

通过走访学生宿舍了解学生之间的各种问题帮助学生解决了很多生活中的困难人际交往中的困惑。及时了解学生的学习和生活状态,发现在宿舍逃课、上网打游戏荒废学业的学生,及时制止在萌芽中,教育学生勤奋学习。

二、请学生进办公室,提供一个自我展示的机会

我一直坚持每周有空时就请学生来办公室谈心,深入了解学生的思想、学习、家庭等各方面的情况。通过和学生的交流,在日常工作中点滴记录学生真实的家庭情况性格特点。家中有几口人,几个孩子读书,有什么爱好,常和哪个同学在一起,这些看似简单的问题,让我了解到了学生的第一手资料,在处理贫困生资助班干部选拔、评奖评优等问题时,能够充分掌握学生情况,做到客观公正,合情合理。办公室对于学生来说,是个相对安静和新鲜的环境,能让学生更详细的说明自己各方面的情况多年来不论工作再忙我都坚持抽时间和学生谈心,了解学生的思想状况、困惑烦恼,帮助学生解决问题;还通过和学生的交流,发现学生的优点和特长,拉近和学生的距离。

三、充分利用每一个和学生接触的机会,了解和帮助学生

为了更好的融入学生中取得学生的信任我不放过任何和学生接触的机会。在新生入学期间,有各种不明白的事情,我走进每一个新生的宿舍,为新生答疑解惑;学生毕业前期,容易有压力和烦恼,我坚持毕业前一周住在学生宿舍,帮助学生调整情绪,做好毕业的准备。积极参与学生举办的迎新晚会,为了给大家表演节目,不擅音律的我苦练唱功为大家献唱。元旦和大家一起包饺子,中秋节和大家一起吃团圆饼,点滴的生活相处,拉近了我和学生们之间的距离,收获了学生的友谊和信任。学生在遇到困难的时候都愿意和我沟通,便于我及时了解情况。

研究生涯规划知识,做好学生的引路人

大学的学习方式和中学阶段不同,新生入学后会感到非常不适应,在工作中,我发现职业生涯规划的知识对于大学生了解大学的学习和生活方式、确定未来的发展目标以及尽快适应大学生活有非常重要的作用。我在工作中学习职业生涯规划和就业创业知识认真阅读大量的职业就业方面的书籍,多次参加职业生涯规划、就业指导、创业教育的培训,参与职业生涯规划课程和就业指导课程的教学,不断研究和积累,尽可能多的给学生提供指导

很多大学生会在大学生活的不同阶段有不同的就业压力,择业迷茫,我经常在工作之余,利用所学的知识,为大学生进行一对一的职业生涯规划和就业方面的指导,帮助大学生端正思想,明确目标,坚定信念,合理的规划自己的未来。

学习心理学知识,做好学生的心理辅导

大学生在读书期间,由于就业、升学、人际关系、恋爱等方面的原因,容易产生很多心理问题,为了从根本上帮助学生解决这些问题,我系统的学习心理学知识,考取了国家级心理咨询师三级证书,经常利用自己的休息时间,接待来咨询的学生,这些年帮助学生解决多类心理问题,并发现几例严重心理问题,将其转交学校心理健康中心,确保学生安全、健康、顺利的度过大学生活。一次,我所带的班的两个女生打架,我及时赶到宿舍,将学生带回办公室,分别和她们谈话。在解决问题的过程中,我一方面严肃的批评学生,另一方面,通过交谈,我发现这位同学个性稳定,有自知力,但是在人际交往方面存在一定的焦虑和偏执的问题。我仔细询问她的成长经历和家庭环境,帮她找到自己的不足和问题。通过这次事情,她改变和和舍友的交往方式,成长了许多,对我也非常的感谢。

在学习了心理学家、精神分析学派创始人弗洛伊德的经典书籍《梦的解析》之后,对人潜意识的心理有了更多的了解,一次一个学生来找我咨询,说最近总做梦,休息不好很影响心情和学习,我通过她做梦的内容,分析出了她可能存在的压力和困扰,帮助学生缓解了自己的心理问题。

学生工作无止境,大学生是祖国的未来和希望,他们头脑聪明,内心敏感丰富,面对纷繁复杂的社会和巨大的压力,他们在大学生活中可能出现各种问题。作为一名学生工作者,我今后会继续努力,以饱满的热情,做好自己的工作,成为一名更加优秀的专职辅导员。

校级以上奖励

2011年度全省实施“文明交通行动计划”工作先进个人

2011年度张家口市新长征突击手

2012年河北省挑战杯大赛三等奖作品指导教师

2012年高新区优秀团务工作者

2012年度省级先进学生工作者

2013年河北省第二届辅导员技能大赛三等奖

2013年度河北北方学院就业工作先进个人

2013、2014、2015年度河北北方学院优秀团务工作者

2014年度河北北方学院辅导员职业技能大赛三等奖

2016年度河北北方学院思想政治教育先进工作者

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029436   传真:0313-4029436   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4430540位访问者  今天访问量:140
Valid CSS!

关闭
河北省生源地助学贷款系统