重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍-辅导员风采

辅导员事迹材料展----外国语学院张玲

新闻来源:本站   发布时间:2017/10/9 12:09:16   作者:本站   点击率:11290

平凡中追求卓越,努力中实现价值

——河北北方学院辅导员张玲事迹材料

一、个人简历

张玲,女,汉族,19876月出生,中共党员。20137月毕业于河北大学语言学及应用语言学硕士专业。20139月至今先后担任2013级、2014级、2015级、2017级共计418名学生的专职辅导员工作。

二、工作情况

2013年盛夏,带着对于学生工作的热忱,张玲走进了河北北方学院外国语学院,成为了一名专职辅导员,匆匆光阴间,已经开始了她第五个年头的辅导员工作。她一直以来,秉承着“责任在肩、爱系心间;激情澎湃,放飞梦想”的信念,在辅导员的岗位上不断追逐,实现价值。

1、责任在肩,爱系心间

“责任”是辅导员工作中必不可少的一部分,在他们身上肩负着政治责任、育人责任、管理责任、服务责任。政治责任是前提,育人责任是核心,管理责任和服务责任则是保证。自担任辅导员以来,张玲便深知责任重大,将责任与爱心紧紧联系在一起。

1)明确目标,将思想教育贯穿全程

高校辅导员是大学生思想上的引路人,张玲始终坚持把帮助学生树立远大理想,正确的人生观、价值观当做自己的职责。在工作中以身作则,把思想教育贯穿于工作的每一个环节。作为外语学院第二学生党支部书记,充分发挥党支部阵地作用,注重党员政治理论学习,加强党员建设与管理,将理论与实践相结合,充分发挥党员模范带头作用。同时她始终坚持将社会主义核心价值体系教育融入日常思想政治教育工作当中,紧密结合当前90”大学生特点,积极探索,开展思想政治教育工作的新形式、新方法。

2)突出情感因素,建立新型师生关系

情感是维系人与人之间的重要纽带,良好师生关系的建立,是辅导员工作的助推器。一直以来,张玲始终践行着“爱心”“细心”“耐心”三心方针,将情感融入工作当中。

从入职之初,她便将自己的心与学生紧紧地“系”在了一起,无论何时,只要学生有困难,一个电话、一个短信,她都会在第一时间出现。还记得,学生由于先天性的疾病住院,在得到消息后,她第一时间赶赴医院,看到学生因为疾病承受痛苦,作为辅导员的她感到既自责又心疼;还记得,学生因突发脑梗,紧急入院,她怀着身孕半夜奔赴医院,一直陪伴在侧,直到第二天父母到来;还记得,学生因家庭矛盾,无法打开心结,前来哭诉,她一字字,一句句不断开导,化解矛盾,换来了学生的笑容与拥抱......这一桩桩一件件充满了爱心,汇聚了浓浓的师生情。

一直以来,她把关心特困生、后进生、有心理问题学生的学习和生活作为工作重点,在她耐心、细心的工作下,使一个个学生跨越了生命的鸿沟。她鼓励经济困难的学生,自强不息,刻苦学习;督促学习困难的学生端正态度,提高成绩;帮助有心理问题的学生打开心结,形成积极、健康的心态......四年多来,在她的爱心、细心、耐心帮助下,许多学生走出困境,走向新的生活。

2、激情澎湃,放飞梦想

辅导员队伍是一支充满活力的队伍,辅导员工作是一份充满激情的事业。怀揣着对于辅导员事业的这份激情与热忱,肩负着帮助学生放飞梦想的责任与重担,在从事辅导员工作的过程中,张玲不断探索、创新,破解难题,搭建平台,垫起一个又一个学生的人生新高度。

(1)打造精品项目,培养学生能力

大学阶段是思想教育的重要阶段,而主题班会是大学生思想教育的重要手段。同时,大学是能力培养的重要阶段,这里不仅包括学习能力的培养,更包括创新能力、组织能力、实施能力等各方面能力的培养。因此,张玲以主题班会为契机,打造“系列化、规范化、制度化”主题班会精品项目,将思想教育与学生能力培养相结合。

所谓主题班会“系列化”是指根据不同年级学生的学习、生活特点,在不同的阶段,确定不同的班会主题,将各教育主题联系起来,形成一个完整的体系。主题班会“规范化”是指对主题班会从设计到实施的各个环节进行规范,包括策划书格式、主题班会的形式(课堂形式、圆桌形式、户外活动)、人员分工安排、材料总结等。主题班会“制度化”是指将班会活动形成制度,每个月在固定的时间召开一次主题班会,由学生分小组自行策划实施,包括命题式主题班会和自命题式主题班会。以“每月‘议’题”的形式开展主题班会活动。

通过将主题班会“系列化、规范化、制度化”增强大学生日常思想政治教育工作的针对性;培养学生的创新能力、动手能力、组织能力、思辨能力。同时,通过主题班会的形式加强学生的自我教育、自我管理、自我服务意识。该项目受到了学生的普遍欢迎,通过主题班会的锻炼,与之前相比较,班内学生在学校、学院各类活动和竞赛当中表现更加积极,个人和集体荣誉明显增多,收到良好成效。

2)加强网络建设,实现科学管理

作为一群个性张扬的90后学生的辅导员,她告诉自己要不断学习,与时俱进,了解学生的喜好,了解他们的时代特征。近年来社交网络平台以其信息发布即时、信传递快捷、互动高效等强大的功能和独特地魅力成功吸引了学生群体的眼球。因此,张玲抓住机遇,大力加强社交网络平台的管理与建设。一方面,凭借班级QQ群搭建起信息传递平台、班级互动平台、成长记录平台;另一方面,通过社交网络平台,发现舆论舆情,了解学生动态,加强情感交流,进行心理疏导,搭建教育平台,实现双向互动。

(3)进行正确引导,实现全员就业

“十年寒窗”皆为了顺利就业,服务社会,实现价值。因此,从入学之初,作为辅导员,张玲便将职业规划和就业指导贯穿于整个大学生活当中。对于低年级的学生进行专业思想教育,根据个人兴趣、能力以及社会调研,开展职业生涯规划设计;对于中高年级的学生进行就业和创业指导,树立正确的择业观,鼓励学生积极投身到基层中去。毕业前夕,进行个人咨询,帮助学生量身定做自荐材料。鼓励学生创业,为学生搭建锻炼平台,进行政策指导,激励他们实现人生理想。毕业后,通过QQ群等各类渠道帮助学生获取招聘信息。

一分耕耘,一分收获。在张玲的努力下,她所带领的第一届毕业生实现全部就业,分布在教育、银行、企业、公务员等各个行业当中。

4)怀揣学习热忱,不断刻苦钻研

辅导员工作是一份繁杂却不简单的工作,需要严谨的工作态度和清晰的工作思路。在不断地工作与实践当中,许多工作中的问题逐渐暴露出来。想要逐一解决并形成一套完善的工作方法,不仅需要经验的积累,更需要形成完整的体系,进行系统的研究。因此,张玲一直以来,结合学生工作,努力进行科学研究。目前,已经发表《加强大学生思政博客建设的调查与思考》《浅议提高高校教师职业道德修养的途径》《关于高校学生心理危机干预重要性的研究》等数篇文章,以及主持并参与了多项市厅级科研项目。并且为了进一步做好学生工作,自行考取了国家二级心理咨询师。

三、获奖情况

120152016连续两年获得河北北方学院优秀辅导员;

2、河北北方学院共青团2014-2015年度优秀指导教师;

3、河北北方学院2016年暑期大学生和青年教师“体验省情服务群众”“践行志愿精神,助力精准扶贫”主题实践活动优秀实践指导教师;

4、河北北方学院2016年度工作考核优秀;

5、河北北方学院2016“优秀共产党员”;

6、河北北方学院2017年辅导员工作精品项目一等奖;

7、河北北方学院第四届河北北方学院辅导员技能大赛“主题班会”一等奖;“班情熟知”二等奖;

8、河北省第四届辅导员技能大赛团体二等奖

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:0313-4029476   传真:0313-4029476   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4456162位访问者  今天访问量:80
Valid CSS!

关闭
河北省生源地贷款系统