重要通知更多>>

您当前的位置是:新闻公告-学工动态

心系一线 农林学子的抗“疫”日记

新闻来源:本站   发布时间:2020/2/20 17:39:20   作者:本站   点击率:659

心系一线 农林学子的抗“疫”日记

           疫情就是命令,行动彰显担当。

农林学子不甘落后,平凡的岗位,不凡的担当。他们说:有一份热,发一份光,萤火汇聚成星河,中国加油!

17级植物科学与技术专业一班的王健,家住河北廊坊三河市。随着新型冠状肺炎的大肆蔓延,他积极响应村委会的号召,加入到疫情防控工作中。每天早上七点准时起床,简单收拾后到卡口执勤,进行防护工作。村中人手紧缺,他们身兼数种工作,为把疫情防控工作做好,每天要对本村居民出入情况进行登记,体温检测,同时要口头宣传疫情防护常识,发放有关新型冠状肺炎的预防知识手册,一个人都不能落下。另外,为保证疫情防控期间村里村民们的安全,他还要对路口进行消毒,对进出车辆进行检查与消毒并及时记录消毒情况。工作一直持续到晚上八点,最开始是觉得寒风呼啸,冰冷刺骨,后来慢慢也习惯了,尤其想到一线的工作者们,他觉得他所做的微不足道。

他说“我们虽然不能奔赴前线,但是我们也应默默在后方贡献力量,共同渡过这次疫情。”现在全国都在抗“疫”,他倡议希望每个人都能保护好自己,不聚会少出门,勤洗手讲卫生,这就是对抗“疫”做出的最大贡献!

19级农学1班学生李路行,家住邯郸市永年区刘汉乡北陈村。自从国家发现新型冠状病毒随意蔓延,国家制定一系列预防措施,村里防疫工作也紧张了起来,人员紧缺。作为北方学院的一名大学生,他觉得必须为防疫工作贡献出自己的一份力量,便积极主动报名,要求加入防疫工作的队伍当中,同村里的防控志愿者一起负担防疫任务。   


每天定时在村口卡位上值班,帮助村委会干部对进出村人员进行登记,测量体温,挪动路障,一天8小时轮班值班,每天从下午四点到晚上十二点。他表示虽然工作时间长,工作内容也很枯燥,但是看看我的身旁站着大多是五六十岁的志愿者,每当想到这些爷爷、奶奶们不畏疫情、在寒风中志愿服务,我就暗示自己,必须把防疫工作放到首位,必须舍弃自己全身心投入到防疫工作当中。     

他说作为一名新时代的大学生,必须在抗“疫”期间积极响应党和国家的号召,积极配合村委、学校工作,尽自己所能,为坚定打赢疫情攻坚战贡献力量!

 19级食品质量与安全1班的刘奉岩说:“当疫情肆虐家乡,选择加入疫情防御工作,这是我作为新时代青年的责任与担当,也是为家乡做贡献的一次机会”。家住石家庄市平山县西水碾村的她,很荣幸地成为了一名疫情防控工作志愿者。整个防控工作中她主要是在西水碾村村口和滨河雅园门卫处对进出人员进行体温检测和出入登记,劝阻外出人员及做好这次防疫的宣传工作,普及防御新型冠状病毒的方法和对策。

        坚守在社区门口的“疫情防控点”、站在马路上对进出车辆进行登记、测体温时,北方的寒风总是那么刺骨,没一会儿,就会手脚冰凉,很多时候手就失去了知觉。但是,每当听到车内的人们亲切的关心,总让人心里暖暖的,少一个确诊患者,这一天路口的守卫、小区的守卫就是值得的!

    在做疫情防卫志愿者时,也不可避免地会遇到很多困难与挑战。从早上八点开始,到下午六点多结束的近十个小时的防控点站岗工作,偶尔会遇到不理解疫情检查工作的居民、阻挠我们的工作,我们会耐心的解释当前疫情的严重程度并且劝说其配合我们的检查工作等。但是,更多的是村民居民们对我们工作的感激与支持。一想到这是关乎到社区居民健康安全、国家民族未来发展的大事,即使再苦再累,也有了继续坚持下去的力量与勇气!

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。农林科技学院的众多学子,他们把青春的旗帜飘扬在战“疫”一线,在这场没有硝烟的战役中,彰显了我院青年学子的社会责任感与使命意识,为广大青年学子做出了积极表率。

河北北方学院学生处

河北北方学院农林科技学院

2020年2月20日

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4661523位访问者  今天访问量:489
Valid CSS!

关闭
河北省生源地贷款系统