重要通知更多>>

您当前的位置是:新闻公告-重要通知

河北北方学院2021年秋季学生心理健康教育工作方案

新闻来源:本站   发布时间:2021/9/6 9:52:39   作者:本站   点击率:150

河北北方学院2021年秋季学生心理健康教育工作方案

各二级学院(系、部):

2021年秋季新生入学和学生返校后面临人际交往、生活适应、家庭问题、学业考试和就业求职等多重压力,为提升学生心理健康水平,减少疫情及其衍生问题对我校学生心理健康的影响,避免学生因压力过大而导致冲突或极端事件发生,现对我校2021年秋季学生心理健康教育工作安排如下。

一、做好学生心理健康安全排查

各学院(系、部)主管副书记、学生科长、心理辅导员在学生处心理中心的指导下,组织辅导员于98-922日期间(新生报到前)完成2021级新生心理健康安全排查,于915日—930日期间(老生返校后)完成老生的心理健康安全排查。

(一)2021级新生心理健康安全排查安排

1.9月8-911日,在心理健康测评系统中录入本院(系、部)2021级新生信息(具体使用方法见附件);

2.9月12-918日,组织2021级新生登录心理测评系统进行心理健康测试;

3.9月19-922日,对2021级新生心理测量结果进行排查,对潜在风险或自杀风险评估级别为“极高”、“较高”的学生,辅导员要及时了解相关情况,并在新生报到时与家长进行深入沟通交流。

(二)老生心理健康安全排查安排

1.9月15-925日,组织老生登录心理测评系统进行心理健康测试;

2.9月26-930日,对老生心理测量结果进行排查,对潜在风险或自杀风险评估级别为“极高”、“较高”的学生,辅导员或心理辅导员老师等一对一访谈,进行心理危机状态分级评估。

(三)心理健康安全排查需要注意的问题

1.心理测评系统已嵌入微信学生体温填报小程序中。另外,学生也可以选择在网页浏览器输入网址进行测评(https://www.psy.com.cn/school/new/index.asp?u=51645)(具体使用方法见附件)。

2.测评要求以班级为单位,做到全覆盖、无遗漏。

3.学生测评结束后,各二级学院自行导出本学院的团体测评报告,存档留存。同时,建立“重点学生排查台账” 及 “重点学生心理档案”。

4.如遇危机情况,根据《河北北方学院学生心理危机干预实施方案》,启动心理危机三级干预机制,逐级上报并实施危机干预。

5.排查中重点关注以下学生:有某种精神障碍,存在自杀意念或曾出现过自杀未遂行为,与家庭成员感情交流功能不畅,经济困难,来自疫情防控重点地区,与父母矛盾突岀,在疫情期间经历过应激事件且尚未康复,在最近调查中显示有明显抑郁情绪和身心问题的学生等。

二、做好心理危机预防与干预

(一)及时访谈,了解情况,做好记录

辅导员对所带班级心理健康测试潜在风险较高及以上程度的学生开展一次谈心谈话并做好记录,详细了解学生入学、返校后的适应情况、学习情况、情绪反应情况等。若发现潜在风险极高需及时上报并处理。对存有重大风险的学生,要与及时与家长联系。

(二)关注特殊学生,做好引导与监控

对于有轻度精神障碍的学生,通过多种形式加强与家长的联系沟通,提醒家长关注子女的定期复诊和规范药物治疗。启动危机预警工作机制,加强对学生在校期间日常行为的引导与监控,防范极端事件发生。休学学生如达到复学标准需返校的,须出具合乎规定的康复证明,并履行相应的返校审批程序。对疑似患有严重心理或精神疾病的学生,应争取家长配合,及时转介至精神卫生专业机构接受诊断和治疗。

(三)做好学生日常管理,严格落实心理危机预警报告机制

新生入学,老生返校初期可能会出现无法适应学校集体生活、上课考试焦虑、宿舍人际关系紧张等问题。二级学院要充分调动辅导员、宿管员、学生干部、班级心理委员、学生互助组织等,深入学生日常学习生活及班级群、微信朋友圈、微博、QQ空间了解情况,一旦察觉有异常情况的,要及时上报、研判和处置,不可麻痹大意。严格实施到课、归寝、考勤等学生管理制度,重点要加强宿舍管理,发现有学生缺勤、夜不归宿的,要及时跟进学生情况,及时谈话处理,按要求落实好学生心理危机筛查和干预上报制度。

(四)注重人文关怀,积极帮助学生解决实际问题

学工系统干部和辅导员会同有关部门,妥善解决个别学生因课业难度或多门课程不及格导致心理压力过大的问题;及时解决学生食宿、网络服务等生活问题,避免生活不顺引发学生负性情绪甚至继发极端事件的发生。

三、开展心理健康教育和实践活动

立足学生身心健康,积极谋划、营造氛围,常态化开展多形式多内容的心理健康教育和实践活动,积极构建和谐平安校园。

(一)对新生进行一次心理健康主题入学教育

各学院在新生入学后,积极做好心理健康知识宣传和普及工作,围绕心理健康进行一次入学教育,引导学生了解心理健康知识,关注自身心理健康,积极面对心理问题,正确认识心理咨询。

(二)每月召开一次心理健康教育主题班团会

各班通过主题交流、朋辈互助、专题报告、团体训练、知识竞赛和角色扮演等多种方式,围绕环境适应、人际关系、学习困难、恋爱与性和求职与择业等问题每月召开一次主题班团会,通过交流与学习,不断提升学生的心理弹性,培养学生珍爱生命、乐观向上的心理品质,增强自助互助的意识和能力,营造人人关注心理健康的氛围。

(三)举办“我健康·我快乐”心理健康教育系列活动

通过举办“情绪双面人”心理漫画创意大赛、心理知识竞赛、心理健康专题讲座、心理团体训练和成长故事分享等心理健康教育系列活动,引导学生了解自我、接纳自我、调节自我,不断提高心理健康水平,以乐观、积极的心态面对学习和生活遇到的种种困难与挑战。

(四)开展丰富多彩的校园文化活动

通过举办专业知识竞赛、创新创业大赛、社会实践、志愿服务和文体活动等多种形式的校园文化活动,不断丰富学生校园文化生活,提升学生的综合素养,引导学生积极向上、锐意进取,促进学生健全人格的养成。

     四、做好心理求助渠道宣传推广工作

畅通心理求助渠道,引导学生正确认识心理问题,主动寻求帮助。二级学院向全体学生告知学校心理中心咨询预约电话(5860620/4029353),公布学院心理辅导员、有心理咨询资格的辅导员联系方式。



附件:心理测评系统操作指南

学生工作部(处)

2021年96


版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4800489位访问者  今天访问量:16
Valid CSS!

关闭
河北北方学院学生资助政策简介