重要通知更多>>

您当前的位置是:新闻公告-学工动态

中央电视台《焦点访谈》栏目对我校冬奥志愿者工作进行报道

新闻来源:校团委   发布时间:2021/10/29 0:21:23   作者:本站   点击率:32

10月28日,中央电视台《焦点访谈》栏目以“燃烧吧冰雪”为主题对北京2022年冬奥会志愿者进行专题报道。作为河北省冬奥志愿者来源高校之一,《焦点访谈》对我校冬奥志愿者选拔、培养等工作进行报道并对我校志愿者进行采访

冬奥会申办成功以来,作为驻张高校,学校党委高度重视冬奥会筹办工作,聚焦河北省“三件大事”,紧紧抓住“三大历史机遇”,将宣传冬奥、服务冬奥列入学校工作要点,多次召开专题会议研究调度,成立冬奥工作领导小组,扎实推进冬奥文化宣传、冰雪运动普及、冬奥志愿者招募选拔、培训管理和服务保障等工作。

精心谋划部署,做好志愿者招募选拔工作。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会国家跳台滑雪中心志愿者来源主责高校,学校扎实推进北京冬奥会志愿者招募选拔工作。先后选派5名优秀年轻干部深入冬奥会筹办工作一线,承担冬奥组委、场馆志愿者领域、驻地住宿管理领域工作任务。下发《河北北方学院北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会通用志愿者选拔确认工作方案》,配合冬奥组委专业项目组及场馆团队完成赛会志愿者的选拔工作,截止目前,学校储备冬奥赛会志愿者150人,其中通用志愿者120人,技术专业志愿者21人,住宿业务领域志愿者7人,志愿者激励助理2人。

围绕立德树人,做好志愿者培养工作。学校围绕立德树人根本任务,以思想政治教育为基础,突出志愿服务综合能力培养,谋划志愿者培养工作,着力打造一支综合素质好、服务水平高、业务能力强的赛会志愿者队伍。先后制订了《河北北方学院迎冬奥志愿者培养工作实施方案》《河北北方学院北京2022年冬奥会和冬残奥会赛会志愿者储备力量培训工作实施方案》,通过线上线下相结合的方式开展思想引领、冰雪运动知识、志愿服务技能、疫情防控知识、助残知识等内容丰富的课程培训,同时,组织志愿者进行心理素质提升、身体素质提升、实地踏勘等实训锻炼。从理论学习到实践训练,全方位提升我校冬奥志愿者的综合素养。

坚持以人为本,做好志愿者的保障与激励工作。学校深入研究志愿者激励领域存在的问题和薄弱环节,调研和把握我校志愿者实际需求,探索志愿者激励新模式、新途径、新机制,制定《河北北方学院北京2022年冬奥会赛会志愿者保障激励工作实施方案》,在学业、交通安全、物资、荣誉、成长等方面给予师生志愿者全方位的保障,促进我校志愿者队伍呈现新面貌。

距离冬奥会开幕已不足百天,冬奥会筹办已经到了决战决胜、全面冲刺的关键时刻,学校将继续认真贯彻落实习近平总书记关于冬奥会的重要讲话和重要指示精神,落实“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,全力以赴做好志愿者确认、培养、激励保障等工作,为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会贡献力量。

617ba0785af8d.jpg

617ba0e44fbcd.png

617ba0e4a5877.jpg

617ba0e4e8291.png

617ba0e547f18.png

617ba0e59365a.jpg

617ba0e5ced63.png

617ba0e624336.png

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第4800560位访问者  今天访问量:87
Valid CSS!

关闭
河北北方学院学生资助政策简介