重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍

优秀辅导员风采展示(一)—冀雅君

新闻来源:北院学工   发布时间:2022/5/7 14:19:06   作者:本站   点击率:3614

以身作则,做大学生成长的知心人和引路人——冀雅君


一、个人简介:

‎冀雅君,女,中共党员,河北北方学院医学检验学院专职辅导员,累计带班学生人数达390余人,2022年4月被党中央、国务院授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”,2021年11月获评河北省高校辅导员暑期‘大家访’活动先进个人,10月获评“投身三重四创五优化 青春奉献壮美河北”新时代“冀青之星”,5月获评河北省先进德育工作者。

二、个人事迹

(一)思想铸魂,做学生的引路人

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,为鼓励学生积极向党组织靠拢,提升大学生思想品德修养,她以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想教育对认知的引领,政治教育对方向的引领,道德教育对规范的引领,挖掘育人要素,整合育人资源。依托支部建设强化思想引领,依托学院品牌活动加强班级文化建设,依托校友风采弘扬理想信念,依托社会资源助力创新创业。她积极组织学生参加“青马”培训工程,构建新时代“1+4”主题班会育人模式,举办不同主题的党日、团日活动。她通过开通微信公众平台“君姐有话说”及个人抖音号与学生积极互动,创新探索工作形式,润物细无声地把思政教育融入到学生喜闻乐见的形式中,以青春正能量引领学生争做时代接班人、检验追梦人、北院代言人、社会答卷人,扎实做好网络思想政治教育。

(冀雅君召开主题班会)

(二)以身作则,做学生的知心人

自2019年9月开始,她始终坚守在教学一线讲授《大学生职业生涯规划》、《大学生就业与创业指导》,通过“教学并重的混合式教学课堂”增强课堂的趣味性、实效性,做好新生入学教育和毕业生就业指导。她充分发挥“90后”年龄优势,利用查宿舍、进课堂与学生谈心谈话,在倾听中感受、判断学生思想特点、发展需求,学生们亲切地喊她“君姐”。疫情期间,班里有学生因疫情在生活和心理上受到较大影响,她通过每日问候为学生送去温暖,组织大家录制视频互相鼓劲加油,并坚持班群每日单词、健身、家务打卡促进学生“四自”意识的养成,每年组织学生拍一张大合影记录成长。亲切活泼的带班风格,新颖有趣的班会形式及深入浅出的交流,深受学生喜爱。

(与河北北方学院 2019级医学检验技术5班学生合影)

作为学院心理辅导员,她创办“检友”朋辈心理辅导交流营,积极组织心理健康教育活动。当学生参加跳绳比赛,她是拿起喇叭带啦啦队呐喊助威的那个人;学生发高烧,她是义无反顾陪伴学生治疗到深夜的那个人;当学生出现突发状况,她是一接到电话就独自在黑暗的路上穿街走巷奔向学生的那个人……她深知给予她快乐和勇气的是爱和责任。近年来,她处理突发事件10余起,实地走访内蒙古、山西、河北等10地市14人,线上家访50余人,通过谈心谈话帮助和疏导心理问题学生30余人。此后,她总结经验方法、细化处置流程、明确阶段重点,尽心守护学生成长。

(三)延续北京冬奥精神 

做新时代的筑梦人

最直接的教育莫过于以言行影响学生。她基于学生特点不断创新工作载体,以志愿服务为契机,搭建实践育人新平台,身体力行上好“冬奥冰雪思政课”,引领学生服务社会发展、涵养社会责任,培育和践行社会主义核心价值观。

北京2022年冬奥会中,冀雅君所管理的班级中有4名学生走上冬奥赛场完成志愿服务,她作为辅导员和志愿者主管,积极帮助学生解决各类突发问题,并在闭环内开展思政教育、就业指导。为了与学生共同圆梦冬奥,她推迟结婚登记,41个志愿服务日从未缺席,用镜头和笔记录下国家跳台滑雪中心387名志愿者忙碌奉献的身影和最美的微笑,书写了冬奥志愿服务的精彩篇章。2022年4月8日上午,北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会在人民大会堂召开,冀雅君受邀参加大会并荣获北京冬奥会冬残奥会突出贡献个人奖,勤勉敬业、默默奉献的工作态度为学生树立了榜样。

(冀雅君与班长尹梓帆、团支书邢诗曼合影)

医学检验技术专业是我校国家级一流本科专业建设点之一,她以“疫”为鉴,带领学生运用专业知识和志愿服务经验当好疫情防控的宣传员和志愿者,为打赢疫情防控阻击战贡献力量;以科研和社会实践活动为载体,拓展素质创新教育,积极组织学生参加各种学科竞赛、科技创新类活动,多名学生加入学院实验室学习,专业实践水平大大提升;带领学生组建社会实践小分队,深入村镇开展走访慰问、冬奥宣讲等活动,所带学生申报河北省大学生创新创业训练计划项目中获推为国家级项目1项,校级项目3项,2021年河北省“挑战杯”课外学术科技作品大赛获奖1项,校级获奖4项,学生在实践中增长了才干,经受了锻炼,提升了自我。

一代人有一代人的长征,7年磨一剑,北京2022年冬奥会、冬残奥会成功举办,冬奥征程画上圆满的句号。冀雅君将继续践行立德树人的初心与使命,延续胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,陪伴学生成长、指引学生前行,在辅导员工作岗位上照亮和带动更多青年学生,把青春奋斗融入时代主题,继续奔跑在追梦的路上。

三、所获荣誉

1、2022年度党中央、国务院授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”。


2、2021年度河北省教育厅授予河北省高校辅导员暑期‘大家访’活动先进个人。

3、2021年度河北省教育厅授予先进德育工作者。

4、2021年度“投身三重四创五优化 青春奉献壮美河北”新时代“冀青之星”。

5、河北北方学院2020年度、2021年度优秀共产党员。

6、河北北方学院2020-2021学年学生资助工作先进个人、暑期“大家访”先进个人;2019-2020学年优秀辅导员、暑期“大家访”先进个人。

7、2021年度获评河北北方学院“优秀志愿者”。

8、河北北方学院第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。

9、河北北方学院第六届辅导员素质能力大赛主题班会一等奖及团体一等奖。

10、2020年度河北北方学院辅导员工作精品项目二等奖。

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第5615647位访问者  今天访问量:4241
Valid CSS!

关闭
河北北方学院学生资助政策简介