重要通知更多>>

您当前的位置是:学生教育-学生风采

河北北方学院2020-2021学年国家奖学金获得者优秀事迹(一)

新闻来源:北院学工   发布时间:2022/7/6 14:32:18   作者:本站   点击率:6083

楚辞

奋斗是青春最好的注解

在青春的大学里,多彩的舞台上,每个人都在思索现在、畅想未来,作为肩负民族复兴重任的时代新人,广大青年要坚定前进信心,立鸿鹄志做奋斗者,求真学问练真本领,知行合一做实干家,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。文学院学子秉承“厚德、远志、笃学、创新”的校训,踔厉奋发、勇毅前进,在青春的赛道上奋力奔跑。楚辞同学用热情和汗水谱写着自己的大学篇章。“奋斗是青春最好的注解,是青春最亮丽的底色”,她是这样想的,也是这样做的。


简介

楚辞,女,汉族,2000年12月生,预备党员,河北北方学院文学院2019级汉语国际教育专业,获得“优秀团员”和“省级三好学生”荣誉称号及国家奖学金。在2021“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中获一等奖;首届全国青少年书画网络大赛高校组软笔一等奖;教育部国家语委举办的第三届中华经典诵写讲大赛活动中,作品《沁园春 雪》获大学生组三等奖;在“弘扬雷锋精神”志愿服务活动中获得学雷锋月志愿者服务荣誉证书;第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中获全国网文类二等奖;《复苏心灵 又是春天》等发表于校报,《志愿冬奥,我们在行动》等发表于校刊,《盼元旦》发表于《张家口日报》。

#01

坚定理想信念,思想积极向上

从小生活在党员家庭,在老党员爷爷、爸爸的引领下,她热情阳光,思想进步,加强学习,多次被评为“优秀团员”。大一时就提交了入党申请,从身边小事做起,在思想、行动上积极向党组织靠拢,于2021年4月通过了发展对象培训班考核。从入党积极分子到预备党员,她时刻以党员的标准严格要求自己,在组织帮助下快速成长,在党课培训之余,还参加了由教育部思政工作司主办,中国大学生在线承办的“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动,成绩优秀;在“青年大学习·一起学党史”网上主题团课中,表现优异,被评为“学习之星”。无论何时何地她都努力以共产党员的世界观和价值观指导自己的生活学和学习。

#02

认真刻苦钻研,学习成绩优异

面对现代社会对高素质、高技能型人才需求日益增加的现状,进入大学校园后,她始终态度严谨、目标明确。她知道,作为大学生,学习是主要任务。于是她充分把握在校时间,利用学校的各种资源,刻苦学习专业知识,同时也在为自己拟定成长规划与职业生涯规划。通过努力,2020-2021年度,她的学习成绩专业排名第1名,综合素质测评专业排名第1名,连续两年获得一等奖学金,被评为“校级三好学生”和“省级三好学生”。

疫情期间,她主动查找网络资源,以求拓展自己的学习思路,拓宽自己的专业视野。参与了2021外研社举办的线上国际人才冬令营活动,并获得了优秀营员结营证书。在学校举办的汉语国际教育职业技能大赛中获二等奖,活动期间,她不断补充自己的专业知识,在一次次的彩排中查缺补漏,其小组还准备了傣族舞等,她还临时新学了一段葫芦丝,轮到她所在小组表演时,看到评委老师都在拍照,老师也用微笑表达了对她预热时英语口语以及板书的认可,也坚定了她为世界传播中华优秀传统文化的信念。

2021年6月,在“挑战杯”大学生科技创新能力培养红色专项活动省级一等奖,谈到这次经历,她说跨学院合作对她来说是一次机遇也是一次挑战。比赛前期,她积极参与策划,并认真地提出自己的意见,听取其他队友的建议,并发挥自己的专业优势,全面审稿,确保不出现错别字和标点的纰漏;比赛中期,她参与文案写作,承担起了后期剪辑配音工作;比赛后期,她协调其他部门负责人,精心打磨作品,作品提交后,她获得了团队老师的表扬,还得到了并肩作战的伙伴们的肯定。在这次比赛中,她充分认识到了集体的力量,也希望自己能在实现中华民族伟大复兴的道路上发光发热。

#03

参加实践活动,提升综合素质

她意识到,大学不仅要学好专业理论,掌握书本知识,更重要的是提升自己的综合素质,争取全面发展。她踏实勤恳上进,兴趣爱好广泛,在校内积极参与各种社团活动和各级各类比赛活动,用汗水铺就成长之路。她分别担任了大学生书法篆刻协会会长、桑乾文学社撰稿部部长、大学生新媒体协会采编部部长,举办了多场校级、院级活动,参与核对稿件,被邀请做大赛评委,多次和老师对接,成为了老师的得力助手,并荣获“优秀学生干部”称号。用她的话说,这些经历不仅锻炼了自己的管理组织能力和人际交往能力,也进一步提升了自己的综合素质,为自己以后在专业领域的深造打下了基础,为更好地服务社会积累了经验。

此外,作为文学院学子,她发扬自己在写作方面的兴趣,发挥自己在书法方面的特长,珍惜每一次参赛机会,在每次比赛结束后及时总结经验教训,找到自己的提升点,以便尽可能全面地提升自己的专业素养,2020年12月,她的软笔书法作品获得首届全国青少年书画网络大赛高校组一等奖;她的文章《一台摄像机的自白》在第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中获全国网文类二等奖;《复苏心灵 又是春天》《爱国心同在,报国志同行》《这个开学季不一般》等文章发表于校报,《志愿冬奥,我们在行动》《好好珍惜,用力爱》等文章发表于校刊,《盼元旦》发表于《张家口日报》;2021年6月,在“百年颂党恩,长征再出发”书法比赛中获得硬笔一等奖、软笔二等奖;在2020年“5.25”大学生心理健康活动月作品征集比赛中获优秀奖。

#04

参加志愿活动,热心服务社会

在学校做个好学生,乐观阳光、团结友爱;在社会做个好公民,尊老爱幼、勇于担当。楚辞同学热心服务社会,积极参与志愿服务活动,志愿汇志愿时长109.5小时,疫情期间,帮助小区防疫宣传、卡点测温、信息登记等,新春之际为社区邻里书写对联,春节前还未养老院的老人们送上手书对联和祝福,得到了院长和老人的点赞;参与了家乡的“弘扬雷锋精神”志愿服务活动,并获得学雷锋月志愿者服务荣誉证书;在寒暑假和居家学习期间义务为社区的中小学生补习功课,获得家长广泛认可。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。青春最美的姿态就是奋斗,在锻炼中成长,在奋进中成熟,今后的日子里,她会用更高的标准要求自己,向着更高的标准迈进,用奋斗为青春作注解。

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第5615945位访问者  今天访问量:99
Valid CSS!

关闭
河北北方学院学生资助政策简介