重要通知更多>>

您当前的位置是:队伍建设-辅导员队伍

优秀辅导员风采展示 (八) --尹丽雯

新闻来源:北院学工   发布时间:2022/7/23 14:50:36   作者:本站   点击率:4192

个人简介

尹丽雯,女,河北张家口市人,1986年10月出生,汉族,硕士研究生学历,讲师,中共党员,2012年7月入职外国语学院,担任《大学英语》、《综合英语》、《英语口语》等课程教师。自2012年以来,累计担任10个班的辅导员。2016年5月担任河北北方学院外国语学院学生第一党支部书记,2017年1月任河北北方学院外国语学院团委副书记,2018年7月任河北北方学院外国语学院学生管理科副科长。2019年11月任河北北方学院外国语学院学生管理科科长。

个人事迹

尹丽雯老师勤奋务实、善于思考、甘于奉献,以高度的热情和责任感投身学生教育教学和服务管理工作,努力成为学生思想上的领路人、成长道路上的铺路人。

坚守初心 提升自我

坚守育人初心,永葆教育情怀。尹丽雯老师在本科和研究生就读期间曾担任学生会干部,学生期间便开始协助辅导员开展学生服务工作,出于对大学校园的难舍情结和对学生工作的热爱,尹老师选择了继续辅导员这一工作岗位。为了更好地育人,工作以来,尹老师不断提升自我,2018年获得河北省大学生和青年教师“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀指导教师“优秀指导教师”、在2021年“投身三重四创五优化 青春奉献壮美河北”新时代“冀青之星”青春榜样主题选树活动中事迹突出,入选新时代“冀青之星”典型人物。多次获我校“优秀辅导员”、“就业工作先进个人”、“资助工作先进个人”等荣誉称号。尹老师曾参加学校第五届辅导员职业技能大赛,获谈心谈话组三等奖。尹老师还获得学校“优秀党员”、“优秀团务工作者”、“优秀党务工作者”、“三八红旗手”等荣誉。尹老师所带学生获得中国大学生“自强之星”荣誉称号,多带班级曾多获得学校“先进班集体”和“五四红旗团支部”等称号。日常生活中,尹老师秉承“在工作中学习,在学习中工作”的理念,科研与教学、管理工作齐头并进,很好地将理论知识与实践工作相结合,已发表核心期刊文章2篇,省级期刊20余篇,参与、主持省级、校级科研课题5项,撰写专著一部,参与编写教材一部。

德育先行 情怀育人

高校辅导员,思想价值引领是重要职责,立德树人是根本使命。尹丽雯老师在工作中坚持“德育先行”的理念,充分发挥自身扎实的专业优势和学院的专业优势,开展了丰富多彩的思政教育活动,教导学生先会做人、再去做事。尹老师经常到学生们的身边了解他们的生活和学习情况,与同学们相处就像和朋友一般。工作中,她坚持用情怀育人,倾注了爱心与耐心,既是学生们的良师又是益友。为了架起师生间相互信任的桥梁,尹老师力求与每一位学生谈心谈话,对他们进行爱的教育,让他们在感受爱的同时也学会表达自己的情感,去关爱身边的每一个人。

勤奋务实 坚守岗位

辅导员工作细琐繁重,涉及学生的日常管理和安全教育、思想价值观的引领、评先树优、奖助学金评定、心理健康教育、就业创业指导等方方面面的事务。面对繁忙的工作,尹丽雯老师似乎有用不完的劲儿,并处处体现着极强的责任心与工作智慧。尹老师为每一位学生建立了工作台账,便于有的放矢地开展工作。她十分重视学生干部的教育培养,着重锻炼班委成员高效地开展班级工作,及时了解班级学生的动态,使班级工作得以有条不紊地开展。尹老师所带班级的班风正、学风浓,学生干部模范带头作用明显。疫情期间,怀有身孕的尹丽雯老师依然坚守在学生工作一线。从前期筹备学生返校,到确保返校毕业生安全离校,始终都有尹丽雯老师忙碌的身影。

疫情期间,尹老师作为联络员,不仅在工作中注重统计数据的准确性,同时也关注广大师生的心理健康状况,及时了解情况,尽可能帮助他们排忧解难。尹老师经常采用线上班会形式,与同学们互相分享各自的“宅家”体验与学习心得,了解同学们居家学习的情况,同时通过多种途径向学生及家长宣传防控疫情的相关知识和一些官方信息,引导学生做好防护工作。她及时关注各类舆情,充分利用新媒体平台,及时发布疫情防控知识,坚持正确舆论导向,稳定学生思想。

作为一名辅导员,尹老师在平凡的岗位上,用坚守照亮学生的梦想,用真心尊重学生的个性,用青春陪伴学生成长。作为大学生成长的引路人,尹老师不断思考和实践学生工作理念,不忘初心,长情陪伴,守望着学生成长。作为众多“教师主播”的一员,她不断改进教学方式,增加与学生的互动,进一步增强教学效果。作为思政工作者,尹老师注重通过国家大事、身边的实事增强学生的爱国主义情怀,潜移默化中达到良好的教书育人效果。尹丽雯老师希望同学们在享受这来之不易美好生活的同时也要做好自己的事情,在实现中华民族伟大复兴的征程中矢志不渝、逐梦前行。

获奖情况

2021年,入选河北省“投身三重四创五优化 青春奉献壮美河北”新时代“冀青之星”青春榜样主题选树活动“冀青之星”典型人物,河北北方学院优秀辅导员,优秀共产党员;

2020年,河北北方学院就业先进个人;

2019年,河北北方学院就业先进个人;

2018年,河北北方学院资助工作先进个人、优秀党务工作者和三八红旗手。全国大学生暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选获得“百佳短视频”,河北北方学院本科教学工作审核评估先进个人;

2017年,河北省大学生和青年教师“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀指导教师,河北北方学院优秀团务工作者和“明日之师”师范生教师职业技能大赛优秀指导教师;

2016年,河北北方学院第五届“创青春”大学生创业计划大赛优秀指导教师及寒假社会实践优秀指导教师;

2015年,河北北方学院暑期大学生和青年教师“体验省情 服务群众”主题实践活动优秀指导教师及优秀团务工作者;

2014年,河北北方学院就业工作先进个人、优秀共产党员;

2013年,河北北方学院优秀辅导员。

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第5615742位访问者  今天访问量:4336
Valid CSS!

关闭
河北北方学院学生资助政策简介