重要通知更多>>

您当前的位置是:学生教育-学生风采

河北北方学院2020-2021学年国家奖学金获得者优秀事迹(三)

新闻来源:北院学工   发布时间:2022/7/8 14:58:30   作者:本站   点击率:6015

王如愿

疾风知劲草 自强乃不息

在青春的大学里,多彩的舞台上,每个人都在思索现在、畅想未来,作为肩负民族复兴重任的时代新人,广大青年要坚定前进信心,立鸿鹄志做奋斗者,求真学问练真本领,知行合一做实干家,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。北院学子秉承“厚德、远志、笃学、创新”的校训,踔厉奋发、勇毅前进,在青春的赛道上奋力奔跑。王如愿同学用热情和汗水谱写着自己的大学篇章。“星光不问赶路人,时光不负有心人”,努力成为最好的自己,不沉溺于幻想,也不庸人自扰,踏实学习,好好生活,努力不留下遗憾,做一个接近幸福的人


简介

王如愿,女,河北北方学院2019级口腔医学生,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金,同时被授予省级三好学生、校级三好学生、优秀大学生、河北北方学院自强之星等荣誉称号,在北京2022年冬奥会期间担任志愿者服务于国家跳台滑雪中心并获得国家级志愿者服务证书。

#01

—以勤为径,笃定医学之路

从大一开始,一颗“考研”的种子就种在了王如愿的心里,她深知医学是一项门槛极高的工作领域,是一项理论和实践联系极其紧密的专业,是一件需要高度责任感并终身提高自己的伟大事业,所以在专业学习上,她一点也不敢懈怠,始终保持着“奋勇争先”的学习态度,勤奋刻苦,努力钻研,她说:“比自己优秀的人有很多,但是我要做到自己能力范围内的最好,并不断提高自己的能力”,保持着这样的学习信念,王如愿在自己的学习上也取得佳绩:大一学年成绩91.56,大二学年成绩92.81,在2019-2020学年度获得国家励志奖学金;在2020-2021学年度获得国家奖学金,综合成绩专业第一名,学习成绩专业第一名,同时一次性通过大学生英语六级考试,成绩为537分......北院见证了她一次次的成长,也见证了她在失败后一次次地重新爬起,她就像一株瘦弱的小苗,始终倔强地生长着,期待成为参天大树的一天。

#02

—躬行实践,投身创新创业

“大学不像高中,我们有大量自由支配的时间,合理利用好这些时间,一天是可以做很多事情的......,大学三年来,除了认真学好专业课,她还积极参加各类活动,投身于大学生创新创业中,在第七届“创青春”大学生创业竞赛活动中获得校一等奖、省二等奖,在《第九届河北赛区中国青年创新创业大赛“商工组”》比赛中获得校一等奖和铜奖,在《2021“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛》比赛中获得校一等奖和省级三等奖,她还会积极参加校内各类比赛:2022年河北北方学院”创青春“大学生创业比赛校一等奖,外语活动月英语演讲比赛获得校三等奖,希望之星人体解剖大赛获得院二等奖......我也不太保证自己一定能获奖,但是既然参加了,就努力争取获奖的机会,不给自己留遗憾。”她笑着说。一次次比赛,带给她的不仅仅是成功的喜悦,更是一次次眼界的提升和能力的锻炼,让她从一个一紧张说话就磕磕绊绊的小姑娘成长为一个在领导老师面前落落大方表达自己的大孩子,同时,在参加比赛的过程中,她结交了很多优秀的朋友,有的来自不同专业,有的来自不同学院,甚至还有不同学校,这让她更加明确了自己的奋斗目标,对自己也有了更加明确的认识。

#03

—研无止境,探索生命未知

大一伊始,带领她们的是一位很优秀的学长,受学长的影响,王如愿也对科学研究产生了极深的兴趣爱好,她四处询问打听,在任课老师的帮助下,她联系到了生命科学院的兰老师,并参加了老师团队的蛋白核小球藻FACHB-9固碳减排和油脂积累相关机制的研究,刚进实验室那会,看着那些高中课本里才有的高端设备,王如愿的心里高兴极了,并暗暗下定决心:“我一定要在这个实验室做出属于自己的东西来”。就这样,每天早上630生命科学院7楼的灯准时亮起,晚上1020才关掉,然后再火急火燎地往宿舍方向跑......在实验室两年的时间,她跟着研究生学姐学到了荧光定量PCRWesternBlot等实验操作,以第二作者的身份成功发表校级社会科学版论文,同时第二篇论文在投,和团队成员发明了一项名为“一种口腔手术模拟设备”的新型专利,并已获得专利证书,参与校级课题项目《基于姜黄素的钛酸锶纳米抗菌涂层的构建及其骨免疫调控》,负责相关分子生物学实验......带她的兰老师曾夸赞她说:“这个小姑娘是我带过最努力最上进的本科生,甚至比有的研究生都要努力,仿佛这个小姑娘的骨子有使不完的劲。”但是王如愿并不满足现在的小小成就,大二又加入组胚实验室,参加《TFFApoEKCNQ在小鼠过敏性鼻炎小鼠发病机制中的研究》项目,系统学习诸如小鼠饲养、小鼠鼻黏膜的提取、蛋白质的提取、切片、免疫荧光标记等基本操作。她说:“做实验就像在拆盲盒,刺激而又兴奋,有时运气好了,实验一两次就能做成功,但是有时候花一个月两个月都不见得做出什么东西来,但是,也正是失败考验出了自己是不是真的热爱目前所从事的科研工作。”

#04

—投身志愿,播撒真诚炙热

在社会实践与志愿服务方面,她作为志愿者参加了北京2022年冬奥会,张家口崇礼的冬天零下20多度是常态,家人也曾因为心疼她不支持她去志愿,但是她说:“自己国家举办冬奥会这是多么值得骄傲的事情,况且还在张家口举办,多么宝贵的机会,我一会要为冬奥会贡献自己的一份力量。”这样,她说服了自己的家人,又成功通过了学校和省里大大小小不下20次的面试选拔,终于成为了一名光荣的冬奥志愿者,服务于张家口赛区国家跳台滑雪中心,在历时一个多月的志愿服务工作中,获得了国家级志愿者服务证书;新冠疫情期间连续3次参加社区防疫工作,现累计志愿服务时长300余小时,担任基础医学院口腔协会外联部部长期间,多次组织义讲并作为主讲人发言,为区域口腔医学知识的普及贡献自己的力量,对她而言志愿服务是一项表达爱并且接受爱的服务,是一种将青春融入奉献的炙热与真诚,是一次开阔自己、同新时代共同进步的成长机遇。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”,可能前途充满荆棘坎坷,但是要努力成为最好的自己,不沉溺于幻想,也不庸人自扰,踏实学习,好好生活,努力不留下遗憾,做一个接近幸福的人。

版权所有:河北北方学院学生工作(处)部 学院地址:中国河北省张家口市高新区钻石南路11号  晋ICP备10204045号
电话:   传真:   E-mail:hbbfxyjx@163.com   您是本站第5615746位访问者  今天访问量:4340
Valid CSS!

关闭
河北北方学院学生资助政策简介