当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告

河北北方学院寒假放假通知及假期温馨提示

发布时间:2023-12-25 09:35:31        访问次数:11434

亲爱的同学们:

我们即将迎来2024年寒假假期,希望大家能够在充分享受假期的同时,时刻注意个人的安全,度过一个平安而有意义的假期。为此,温馨提示如下:

根据学校安排,2024年1月8日(星期一)开始放寒假,2月24日、25日返校注册,2月26日(星期一)正式上课。

1.请同学们如实填写《河北北方学院假期学生去向登记表》,按时返校,若遇特殊情况,请及时与辅导员联系,办理请假手续。

2.遵守学生宿舍管理规定。同学们要在离校前对宿舍内可能存在安全隐患的地点进行彻底检查清理,妥善安排贵重物品,及时切断寝室电源、锁好门窗,防止火灾的发生。

3.注意交通出行安全。严格遵守交通规则,外出时不乘坐超载车辆、非法营运车辆。步行时小心积雪造成的路滑,注意车辆,走人行横道,不闯红灯,不攀越栏杆,确保安全。

同时要注意举止文明,不惹事,遇事不围观、不参与;不到水库、江河等危险区域滑冰、嬉水,严防溺水事故发生;外出尽量结伴而行,单独外出时要告知同父母出行路线,保持手机通畅,特别注意避免误入传销组织。遇特殊情况要及时报警并通知辅导员老师。

4.注意饮食卫生,防止病从口入。不暴饮暴食,不要、不吃、不喝陌生人给的东西。不吃路边无证经营摊贩的食物,防止食物中毒。

5.正值冬季,容易造成传染病多发,同学们要做好呼吸道传染病、胃肠道传染病等流行性疾病的预防工作,一旦发现类似传染病的症状体征应及时到医院就诊。

6.增强网络安全意识。自觉养成遵守网络安全法规的良好习惯,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与;自觉抵制网络虚假信息、低俗信息和网络谣言,拒绝网络低俗行为,坚决反对网络暴力;拒绝传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的信息。

7.增强金融风险防范意识。严防各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,防范各类“套路贷”,不参与任何网络贷款、消费分期等提前消费、贷款活动,个人消费和经济状况务必要让家长知晓;警惕亲戚、朋友、同学使用本人身份信息办理银行卡和电话卡,注册网络支付账户;自己不常用的银行卡和电话卡要及时注销,防止遗失被他人买卖;千万不要将自己的电话卡、银行卡、网络支付账户出租、出借他人使用,不要轻信来历不明的电话、短信,不要透露自己的身份证和银行卡的信息,更不要向陌生账户汇款。发现问题时要及时报警。

8.合理安排作息时间,坚持学习,积极参与社会实践活动,积累社会经验。控制手机、电脑的使用时长,加强锻炼养成良好的生活习惯。寒假外出打工一定要告知家长,提高警惕性,谨防上当受骗。

9.遵纪守法、崇尚科学、抵制邪教,不参加非法集会、游行活动,不参加非法传销,拒绝黄、赌、毒和各种封建迷信活动。

10.弘扬中华民族传统美德,根据个人情况积极参与家庭和社会活动,孝敬父母,感恩社会。

祝同学们身体健康

假期快乐!