当前所在位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于开展2024年“5·25”大学生心理健康教育活动月的通知

发布时间:2024-05-08 09:00:39        访问次数:4108

各二级学院(部):

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于学生心理健康教育的重要指示,持续推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》等文件要求,完成立德树人根本任务,塑造学生“理性平和、积极向上”的健康心态,构建和谐平安校园,经研究决定在全校范围内组织开展2024年“5·25”大学生心理健康教育活动月。现将相关事项通知如下:

五育润心 青春向阳

5月至6

三、活动目标

以“五育润心 青春向阳为主题,展示我校五育并举促进学生身心健康发展的成果和学生朝气蓬勃的精神面貌,全面塑造阳光积极的心理品质,使其成为勇于担当的新时代建设者和接班人。

四、组织机构

长:刘颖慧

副组长:常海峰、张杨、武帅

员:王志勇、云少虹、赵秋振、刘丰熙、商万军、路玉丽、康剑云、刘俊喜、赵华、张勇、王彦芳、姜云龙、王凤利、张思光、段军、孙琳、商爱民、贾东立

五、活动内容

结合当今大学生喜闻乐见的传播方式,创新活动内容和途径,组织开展有益于大学生身心健康、人格健全的心理素质教育活动,形成积极向上的校园氛围。今年举办的主要活动如下:

(一)“阳光使者”心理委员培训

班级心理委员是学校开展心理健康教育工作的有生力量,对于预防校园心理危机事件起到重要作用。为加强班级心理委员队伍建设,更好地开展心理自助、心理互助以及心理危机预警等工作,学生处心理中心举办“阳光使者”心理委员培训,讲座内容主要围绕心理委员的职责、心理委员助人与自助、大学生常见心理问题、心理危机早期识别与应对等展开。

(二)“青春向阳”心理游园会

游园会是一种具有民俗特色的传统文化活动,525日当天各二级学院在操场搭建多个临时摊位,设立游戏体验、知识科普、心理咨询、照片打卡、兑奖、留言等多个区域,活动内容包括心理主题的互动游戏、模拟体验、艺术创作、文化体验、美食摊位等。引导大学生表达情绪、释放压力、探索自我、人际交流,通过互动体验,强化身心健康意识,营造良好的心理育人氛围,丰富校园文化生活。

(三)“‘剧’焦心灵 勇毅前行”心理情景剧大赛

运用舞台剧的表现形式,展现大学生的内心冲突和行为变化,观众与表演者产生深层次的思想和情感共鸣,激发同学们积极进取的心理动力和团队协作能力。引导学生对其成长中遇到的问题不断思考、探索、尝试解决,增强心理韧性,促进健康成长和发展。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。决赛拟于5月下旬举办,围绕亲情、友情、爱情、大学生活、人际关系等主题展开,参赛作品要有一名指导教师。

(四)“积极心理学取向”团体心理辅导

为缓解个体咨询求助的压力,使存在常见心理问题的学生得到及时有效的帮助,学生处心理中心组织专业咨询师开展积极团体心理辅导。通过团体内的人际交互作用,使学生在团体中领悟成长。辅导对象以招募的方式通过筛选确定,开展以“学业幸福感”“人际交往”和“亲密关系与自我成长”为主题的团体心理辅导活动。(具体招募通知见网站和心理中心公众号)

(五)“舞动心灵,悦享人生”心理健康操大赛

运动是增进大学生心理健康的有效方式,为帮助学生释放学业压力和负面情绪,提升心理韧性和调控能力,展现激情四射的青春活力,特举办“舞动心灵,悦享人生”心理健康操大赛。通过线上线下宣传,组织各学院报名参赛。

(六)院(部)心理健康教育特色活动

各学院(部)依托二级心理辅导站,结合学院特色和学生的发展需求,策划多项主题新颖、内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,帮助同学们在交流分享中感受“真善美”,在活动体验中重塑“知情意”。(具体活动内容见附件2

(七)心理健康教育活动总结及阳光大评选

六月下旬,经各学院(部)及教师自主申报、专家评审,评选心理健康教育活动优秀组织奖,心理健康教育工作先进个人,颁发校级荣誉证书。

(一)高度重视,精心策划

各学院要高度重视心理健康教育活动月的组织开展,围绕学校活动主题,形成校院联动、共办共享优势活动资源的机制。要结合学院专业和实际条件,注重打造品牌特色活动,不断探索创新学生心理健康教育活动形式,使各项活动有目标、有计划、有过程、有效果、有宣传、有评价。

(二)营造氛围,广泛动员

各学院要以心理健康教育月系列活动为契机,营造大学生关爱自身心理健康、爱国爱校的热烈氛围,广泛动员学生积极参与,充分展现我校学生的青春风采。同时利用各种途径对活动进行大力宣传,确保人人知晓、人人参与,实现心理健康教育全覆盖。

(三)加强交流,及时总结

各学院在活动中要加强联系和沟通,通过互相学习和观摩取长补短。注重各项活动的宣传和总结,及时发布到各个宣传平台。按要求报送单项活动的宣传通知、活动新闻和院系心理健康教育活动月总结。

具体报送要求:

1.单项活动通知及新闻类稿件:在活动预热期和开展中,立即发送稿件至接收邮箱byxscxinli@163.com,学生处心理中心将择优在学生处网站和微信公众号发布。

2.心理健康教育活动月总结:1)各单项活动的开展时间、参与人数、评奖人数等能反映活动效果的具体数据汇总。(2)活动通知及活动新闻(含配图)的公开发布链接。(3)精选活动中具有代表性的优秀征集作品。总结材料请于612日前,打包发送到邮箱byxscxinli@163.com

附件:1.心理健康教育活动月校级活动安排

2.心理健康教育活动月院级活动安排

河北北方学院