医学检验学院举办“党建引领+科普驱动”思政融通教育活动启动仪式

发布时间:2024-07-09 17:59:50        访问次数:1736

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党建工作与中心工作深入融合,落实立德树人根本任务,医学检验学院拟常态化开展医学科普宣传活动,教师和学生共同参与,旨在以链式传播方式,在线下、线上、校内、校外,全方位营造医学科普的氛围和环境,向社会普及医学知识,提高民众对健康的认知,同时增强学生的社会责任感,赋能健康中国建设。7月5日,医学检验学院举行了以“党建引领+科普驱动”为主题的思政融通教育活动启动仪式。学院全体教职工、特邀嘉宾河北北方学院附属第一医院生殖中心实验室主任苏华参加了仪式。会议由学院院长张秀昌主持。

学院党委书记常晓彤做开幕致辞,她强调了医学科普宣传工作在健康中国建设和三全育人工作中的重要性,讲到没有全民健康就没有全面小康,号召专业教师带领学生积极行动起来,争做生命健康的守护者、践行者和倡导者。同时,强调通过科普宣传实践,培养学生爱专业的情怀,增强学生服务社会的责任意识和崇德向善的时代担当,真正使思政教育落地生根。

附属第一医院苏华主任受邀作了题为“试管婴儿技术”的精彩报告。她分别从取卵、体外受精、胚胎体外培养、移植四个步骤详细科普了试管婴儿技术的全过程,介绍了试管婴儿技术的发展、意义和价值。学院杨亦青副教授作了题为“血液中的‘小精灵’— 多才多艺的血小板”的精彩报告,科普了血小板正常的生理功能和疾病状态下的重要作用。两位老师,将复杂的医学概念和知识用通俗易懂的科普展示,深入浅出,让与会老师对“试管婴儿技术”和“血小板”有了全新的认识。

“党建引领+科普驱动”思政融通教育活动在两位教师的精彩报告中拉开了序幕。未来,学院将以“医学科普教育与实践”为抓手,依托、整合学校各方资源,发挥专业教师团队的作用,开展形式多样、内容丰富的科普活动,使医学科普宣传与教育教学相融合,不断构建“三全育人”工作格局。

供稿人:赵亚萍   审核:  常晓彤