我校第八届辅导员素质能力大赛开赛

发布时间:2024-07-11 22:47:49        访问次数:2072

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实教育部“立德树人工程”和“时代新人铸魂工程”部署要求,推动学生思想政治工作高质量发展,7月11日上午,河北北方学院辅导员“精准赋能工程”系列活动-第八届辅导员素质能力大赛在图书馆二楼报告厅开赛。学校副校长刘颖慧出席并致辞,各二级学院副书记和专职辅导员参加。大赛由学生工作部部长常海峰主持。

1.jpg

学校高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,在制度保障、选聘机制、培训交流、考核激励等方面着重发力,不断提升辅导员业务能力和水平。我校积极组织辅导员参加各级各类大赛,取得了优秀的成绩,充分展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌和工作能力。河北省第四届高校辅导员素质能力大赛团体二等奖获得者王瑜和大家分享了宝贵的参赛经验和11年来辅导员工作的感悟与体会,她表示辅导员不仅仅是大学生思想政治教育工作的直接组织者和实施者,更是大学生健康成长的指导者和引路人,肩负着导航青春、立德树人的使命。参赛辅导员代表张佳硕表示要向优秀前辈学习,用青春、热血和爱心,奉献于挚爱的辅导员事业,为学生的成长成才创造一片美好的蓝天。

2.jpg

刘颖慧表示,长期以来学校党委高度重视学生思想政治工作和辅导员队伍建设,学工战线的全体工作人员以学生为本、爱岗敬业,取得了很多令人欣喜的成绩。她对全体辅导员提出三点希望:一是坚持初心使命,提升育人情怀。希望辅导员不忘立德树人初心,教育引导学生正确认识责任与使命,为实现中国式现代化贡献力量。二是坚持学生中心,提升职业认同。希望辅导员遵循学生成长规律和思想政治工作规律,牢牢把握青年的思想动态和行为特点,将学生放在心上,把责任扛在肩上,将行动落在脚上,努力做学生成长的引路人、同路人、开路人。三是坚持守正创新,提升业务能力。希望辅导员将守正与创新相统一,将理论学习与实践提升相结合,使思想政治教育精准化、科学化,努力在“不变”中增加底气,在“变化”中开创新局。最后她鼓励辅导员要以高度的责任感和使命感履职尽责,躬耕力行,久久为功,为谱写河北省高校思想政治教育工作高质量发展新篇章贡献力量!

本次辅导员素质能力大赛共设置五项比赛内容:基础知识、班情熟知、主题班会、案例研讨和谈心谈话。今天进行了首个项目-基础知识板块的考核。

3.jpg

4.jpg

辅导员素质能力大赛旨在以赛代练、以赛促学、以赛促建,积极探索辅导员能力提升新路径、新方法、新举措。下一步,学校将以此次大赛为契机,精准赋能辅导员工作能力水平提升,努力打造一支素质硬、业务精、爱岗敬业、乐于奉献的学工队伍,推动学校学生思想政治工作高质量发展。