文学院举行“温故张家口红色记忆 赓续红色察哈尔精神”暑期社会实践启动仪式

发布时间:2024-07-12 17:35:12        访问次数:1872

为充分发挥共青团实践育人在学校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,进一步深入学习宣传党的二十大精神和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我校红色察哈尔文化、白求恩精神、冬奥文化三张文化名片建设,文学院联合校团委于7月12日上午9时在大境门小学多松年纪念馆举行“温故张家口红色记忆 赓续红色察哈尔精神”暑期社会实践启动仪式。校团委副书记付文娟、文学院党委副书记王彦芳参加活动。

111.jpg

启动仪式伊始,全体师生认真聆听多松年中队小讲解员介绍多松年22年人生岁月的英勇事迹及其参与建立全国第一支少数民族团支部和第一支少数民族党支部的光辉历史,并通过参观历史文献、历史照片、实物史料等展品,近距离了解了在中国共产党的坚强领导下,革命者多松年在敌人面前威武不屈的浩然正气和铮铮铁骨。

222.jpg

实践队员李左欣、王雪岩通过诗朗诵《致先辈》,使实践队员认识到党的历史苦难辉煌,必须永远铭记为民族独立、人民解放事业抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。实践队员王涵代表少数民族团员发言。他表示,通过此次活动,自己对党的光辉历史、新时代的伟大成就都有了更深刻的感受,今后将所学的汉语国际教育知识运用实际,继续做好中华优秀传统文化的宣传者、中国故事和红色察哈尔故事的传播者。少数民族党员代表、实践指导教师田又萌表示,通过此次活动,更加坚定了今后为促进各民族交往交流交融、积极引导青年学子更加全面学习中华优秀传统文化、全面推广普及国家通用语言文字的信心和决心,身体力行教育各民族大学生牢固树立中华民族共同体意识,共同绘就“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的中华民族一家亲画卷。随后,全体实践队员庄严地重温入团誓词,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

文学院党委副书记王彦芳鼓励实践队员要充分挖掘张家口红色资源“富矿”,在追溯革命历史中切身感受中国特色社会主义的伟大成就,强健精神品格、磨炼奋斗意志,坚定青春建功新时代的信心决心。校团委副书记付文娟对大家提出了三点希望:一是希望以本次活动为契机,用实际行动将青春书写在祖国大地上;二是希望以强国建设、民族复兴为己任;三是希望以小我融入大我,将个人奋斗的小目标融入党和国家事业的大蓝图。

启动仪式结束后,全体实践队员逐一分享心得体会。大家纷纷表示,要在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,积极投身社会实践,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。随后,全体实践队员前往张家口地标性建筑大境门进行调研访谈,文学院暑期社会实践就此拉开帷幕。

333.jpg

444.jpg

本次活动充分发挥了张家口地域红色文化资源的育人优势,是一次将红色察哈尔文化资源融入人才培养和教育教学全过程的积极探索。文学院将继续以扎实做好“思政育人、实践育人、服务社会”为出发点,通过开展丰富多彩的第二课堂活动,利用“纪念馆里的思政课”“行走的思政课”等形式,不断拓展“大思政课”育人格局,引导青年学生在潜移默化中感悟革命历史,传承红色基因,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

供稿人:田又萌  审核:刘宏英