基础医学院开展“医者心,健康行”主题社会实践活动

发布时间:2024-07-15 09:46:15        访问次数:2073

深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,帮助医学生深入了解农村医疗卫生需求,坚定扎根农村医疗岗位、为农民健康保驾护航的信心和决心,基础医学院组建了由订单定向医学生组成的大学生社会实践小分队,于7月11日至13日,赴宣化区赵川镇涧口河村、康保县邓油坊乡、阳原县开阳堡村开展了为期天的医者心,健康行”主题社会实践活动。

活动期间小分队成员组建了医疗诊断、健康体检、健康宣传三个服务小组,开展了形式多样的社会实践活动。医疗服务工作主要由教师完成,学生进行观摩学习。针对老年人常见的高血压、糖尿病等慢性病,李志军、薛凤枝、于晓蕾老师利用自己的临床经验,耐心解答村民疑惑,进行医疗诊断服务;李建东、杜会博和陈立峰老师利用携带的便携式医疗设备,为村民进行血压测量、血糖检测等体检,对检测中发现的问题向村民提出建议;为帮助村民树立科学健康的生活观念,在老师带领下,学生向村民发放了通俗易懂、图文并茂的健康教育宣传单页并进行健康知识宣传

医疗服务活动结束后,小分队成员听取了我校驻村工作人员的驻村经验介绍。宣化区赵川镇涧口河村是今年我校下沉工作队驻村所在地康保县邓油坊乡东村西村为我校乡村振兴对接单位阳原县开阳堡村是2015年我校“美丽乡村建设”帮扶村2016年成为我校大学生社会实践基地,我校8次组织大学生暑期社会实践小分队到该村开展文化科技卫生三下乡活动。在社会实践过程中,小分队成员感受到了在工作队成员努力下农村发生的巨大变化,也体会到工作队成员与村民鱼水情深、情同一家的真情实感。

基础医学院“医者心,健康行”社会实践活动得到了村民的热烈欢迎和高度评价。村民们纷纷表示,医疗服务活动让他们了解了很多实用的健康知识,他们感谢党和国家的好政策,感谢河北北方学院。

参加本次社会实践活动的63名学生全部来自我校订单定向全科医学生培养班,他们毕业后将直接分配到张家口市各乡镇农村卫生院(卫生所),服务于张家口广大村民。本次活动的举办,使学生对农村医疗现状有了进一步了解,对医学崇高使命和奉献精神有了更加深刻的体验。同学们纷纷表示,要以本次社会实践为起点,厚植“三农情怀”,躬耕医学殿堂,勤学苦练,夯实全科医学知识与技能,为成为“下得去,用得上、留得住、有发展”的医学人才,做好群众贴心的健康“守门人”打下坚实的基础。

供稿人:李慧晨    审核:石国强