2024中国电子信息行业联合会数字经济专委会学术年会暨第五届全国高校大数据管理与商务智能人才培养论坛在我校成功举办

发布时间:2024-07-31 12:52:12        访问次数:1483

2024年7月27日至30日,中国电子信息行业联合会数字经济专委会学术年会暨第五届全国高校大数据管理与商务智能人才培养论坛在我校成功举办。来自全国各地的专家学者、行业精英及高校师生,共同探讨数字经济领域的最新研究成果与发展趋势,为推动数字经济的高质量发展贡献力量。

有有有由于.jpg                    会议开幕式由科研处处长贾天军主持,中国电子信息行业联合会数字经济专委会秘书长刘御廷、副校长孙洪生分别致辞。刘御廷代表中国电子信息行业联合会数字经济专委会,向学校及各协办单位付出辛勤努力表示感谢高度肯定了数字经济对于推动经济社会发展的重要作用,希望以本次年会为契机,进一步加强与各界的交流与合作,共同推动数字经济向更高水平、更深层次发展孙洪生代表学校对会议召开表示热烈祝贺,并向与会专家学者致以诚挚的欢迎。他简要介绍了学校办学基本情况和张家口数字经济发展情况,表示学校将持续推进大数据、云计算、人工智能、物联网等信息技术与教育教学深度融合,深化数字经济研究创新、教学创新和推动数字经济更好赋能实体经济与高质量发展数字经济专委会学术委员会主任、中国工程院院士、清华大学教授郑纬民院士通过在线致辞的方式,为年会送上了祝福和期望。

会上14位专家学者及企业行业专家围绕数字经济领域的热点问题作了主题报告。报告不仅内容丰富、见解独到,而且紧扣时代脉搏、紧贴实际需求,为参会者提供了宝贵的思想启迪和实践指导。师资培训环节日本电气通信大学社会智能信息学博士、数字经济专委会学术委员万欣老师,围绕“AI大模型赋能‘新文科’科研与教学”的主题,为参会者带来了精彩纷呈的讲座。万老师不仅介绍了大模型的概念、发展及在教育领域的应用现状,还深入探讨了AI提示工程的策略与技巧,以及大模型在文献综述、数据分析、论文写作等方面的应用。参会者纷纷表示受益匪浅,对未来的教学与科研工作有了新的思路和启发。

会议期间,部分与会专家以及CIO时代研究院、北京思特奇信息技术股份有限公司、北京博数优才科技有限公司、上海长耳朵数据科技有限公司等企业代表召开了“AI提示工程和AIGC人才培养(技能)标准研讨会”, 参会者们纷纷就AIGC的前沿问题、发展趋势、面临的挑战、人才技能标准制定、产学研合作等话题展开了热烈讨论和深入交流。

此外,会议还举办了论文评选和数字经济专委会学术委员会第一次全体会议。论文评选环节,众多高质量论文脱颖而出,展现了数字经济领域的最新研究成果。学术委员会全体会议则进一步明确了学术委员会的工作方向和发展目标,为学术委员会的发展奠定了坚实基础。

会后,与会代表参观了我校校史馆、体育馆,张北云计算产业园等。

本次大会的成功举办,不仅为全国数字经济领域的专家学者提供了一个交流思想、分享成果的平台,也进一步推动了我校数字经济相关专业教学及科研工作的发展。未来,我校将继续加强与国内外同行的交流合作,共同推动数字经济高质量发展。