一站式社区服务平台

当前所在位置: 首页 > 一站式社区服务平台 > 新闻动态

中医学院开展中药酸梅汤制作中医药文化进校园活动

发布时间:2024-07-06 12:24:01        访问次数:220

为弘扬中华优秀传统文化、传播中医药知识,中医学院刘艳俊、张萌老师深入张家口市王家寨和姚家庄小学开展了“一杯酸梅汤,夏至送清凉”中药酸梅汤制作活动。

酸梅汤是中国传统的夏至解暑饮品,长久以来一直备受人们喜爱。在动手制作之前,两位老师带领同学们了解了夏季三伏天为什么适宜用酸梅汤来解暑,酸梅汤为什么会成为自清代以来人们最喜欢的消暑饮品,之后讲解了酸梅汤的熬制方法和中医原理。同学们在老师的指导下,认识了乌梅、山楂、桑葚、洛神花、甘草、薄荷、桂花等制作酸梅汤的中药食材,亲手挑选原材料、称量、熬制,最终制作出一碗美味的酸梅汤。

在这个炎热的季节里,一碗冰凉的酸梅汤,不仅帮助同学们驱走暑气,还能让他们在品尝美味的同时,感受中医文化的独特魅力。中医学院将继续在传承中医药的路上,切实发挥河北省中医药文化宣传基地和科普基地的文化引领作用,持续开展中医药文化进校园的系列活动。