基础医学院举办首届大学生医学遗传学知识竞赛

发布时间:2024-08-30 16:21:02        访问次数:645

激发学生对医学遗传学的学习兴趣,提升学生的遗传病预防理念和遗传学临床实践技能,基础医学院医学遗传学教学团队举办了首届大学生医学遗传学知识竞赛活动。本次活动以“学习遗传知识,助力精准医学”为主题,分初赛、复赛、决赛三个环节,于8月27日落下帷幕。来自临床医学、医学影像学、护理学、麻醉学等专业的388名本科生报名参加了本次活动。

竞赛筹备期间,医学遗传学教学团队高度重视,精心策划,组织了一支由资深教师和优秀学生组成的筹备团队。他们通过广泛调研、精心设计题目、制定竞赛规则等一系列工作,确保了竞赛的专业性、公正性和趣味性。

通过初赛、复赛层层选拔,最终有35名学生进入决赛。比赛现场气氛紧张而热烈,选手们沉着冷静、思维敏捷,展现出了扎实的医学遗传学功底和良好的团队协作精神。评委老师们则根据选手们的表现,从答题准确性、思路清晰度、团队合作等方面进行了综合评分,并给予了中肯的点评和建议。经过激烈的竞争和公正的评判,2名同学获得一等奖、7名同学获得二等奖,11名同学获得三等奖,15名同学获得优秀奖。

闭幕式上,学院院长赵自刚发表讲话,对本次活动给予高度评价。他指出,医学生掌握扎实的医学遗传学知识,对实现精准诊断、精准预防、精准治疗,进而践行精准医学理念、提高医疗服务水平、推动全民健康具有重要意义。他希望同学们要以本次比赛为契机,在掌握医学遗传学理论知识、基本技能的基础上,加强医学遗传学与临床专业课程的纵深学习,促进基础与临床的知识整合,在实践中学习成长,为助力“健康中国2030”贡献力量。

近年来,医学遗传学教学团队持续加强教学改革,创新教学方法,优化教学内容,不断推动课程建设,《医学遗传学》课程先后被评为校级精品课程、一流课程和“课程思政”示范课程。本次知识竞赛不仅是对学院医学遗传学教学成果的一次检验和展示,更是对学生们学习成果的一次肯定和鼓励。医学遗传学教学团队将继续秉持以学生为中心的教育教学理念,不断创新教学模式和方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的医学人才贡献力量。

供稿人:宋小青  审核:石国强