我校特邀重庆大学知名专家王浩教授来校开展心理健康知识讲座

发布时间:2015-07-18 08:58:00        访问次数:17787

我校特邀重庆大学知名专家

王浩教授来校开展心理健康知识讲座

近年来,心理健康问题在大学生中越来越普遍,大学生心理健康教育已经成为高校学生教育管理的重要任务。为了推动我校大学生心理健康教育工作的深入开展,525日、26日,我校特邀高级心理咨询师、心理督导师、重庆大学心理健康教育中心主任王浩教授到我校作关于《高校危机事件的特点和管控》的专题讲座。本次讲座由学生处处长钟扬主持,学校党委副书记张连春、学生处、各二级学院党委副书记及全体辅导员、后勤生活辅导员200余人认真聆听了本次讲座。

525日晚7:00—9:00是第一场讲座,王浩教授首先从危机的概念入手,展示了危机下心理机能模式图,并指出要关注学生的经济贫困、学习贫困、人际贫困和就业贫困。她通过列举一些发生在高校的相关案例,告诉大家如何识别11钟高危人群,并提出学校心理咨询的工作模式、危机干预模式和处理方案。期间,王老师引用了大量工作实践中的典型案例,将晦涩难懂的心理学专业知识形象生动、深入浅出地讲解出来,大家受益匪浅。

526日下午2:00--4:00是第二场讲座,应大家的强烈要求,王浩老师以互动的形式为大家答疑解惑。首先,我校两位辅导员老师介绍了自己亲身经历过的学生危机事件,讲述了自己在事件处理过程中的无奈何和困惑。听完二位老师的介绍,王老师很感动,带领大家为二位老师的辛苦和执着的付出深深鞠躬。随后,王老师就二位老师提出的困惑,对危机事件的特点进行了深度分析,并根据实践经验提出解决办法。最后,王老师还将自己开展学生危机事件课题研究中收集到的宝贵的统计数据提供给辅导员,为辅导员进一步了解学生和开展工作提供了一手资料。

王浩教授的讲座让辅导员老师们深受启发,大家进一步了解了学生心理危机相关的知识,掌握了基本的心理危机状况判别的方法,以便能够及时的发现学生所存在的心理问题并找到解决问题的途径,同时对我校大学生心理健康教育工作的深入开展起到了积极的推动作用。大家纷纷表示讲座非常及时而有效,希望今后能让辅导员接受更多心理健康知识的培训,进行更多的交流,以便更好地服务同学。