我校召开2015年学生工作会议

发布时间:2015-03-26 18:44:51        访问次数:14544

3月21日上午,我校2015年学生工作会议在逸夫图书馆二楼报告厅举行。学校党委副书记张连春出席会议并讲话。学生处、校团委全体成员,各学院分管学生工作的书记、学生科长、分团委书记、专兼职辅导员及后勤集团宿管主任和部分生活辅导员共计200余人参加会议。会议由学生处处长钟扬主持。

会上,表彰了2014年度学生工作、就业工作先进集体和先进个人。受表彰的先进集体和先进个人代表分别从素质教育、学生日常管理、安全稳定工作、干部队伍建设等方面进行了经验交流。

张连春副书记以讲座的方式作了总结讲话。首先肯定了2014年学生工作所取得的成绩。2014年学生教育、管理、服务均有亮点呈现,教育更加深化,管理更加规范,服务更加优质,安全稳定更加有保障。一年来,学生工作的理念进一步明晰,机制进一步健全,队伍进一步强化,招生、就业质量进一步提升,校园文化建设品味进一步升华,在校党委的领导下,经过全体学工人员的共同努力,取得了良好成绩。对于2015年的学生工作,他指出,要继续坚持“明晰理念、健全机制、完善队伍、打造品牌、推进三化”的总体思路。一个思路形成后,就要一抓到底。他对这一思路的具体内涵进行了细致的阐释,并根据这一思路对2015年的学生工作进行了总体部署。

张连春副书记再次强调了学生工作的“六化”理念,即 “教育领先化、管理严细化、服务全程化、态度情感化、运行机制化、工作特色化”。他指出,“化”带有模式的性质,每个“化”都不是空洞的,都有实实在在的内容。思路决定出路,理念指导行为。要设法将“六化”理念转变成实实在在的工作模式。他对“教育领先化”的两个含义、五个层面,“管理严细化”的四个抓手,“服务全程化”的三个载体以及态度、机制、特色等进行了认真细致地讲解。

他指出,学生工作千头万绪,很容易陷入事务性的泥沼中不能自拔,要善于把握规律、抓住关键,一旦把握了工作的规律、事物的本质,就获得了自由;一旦抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,一切问题就迎刃而解了。他强调,工作中除做到明晰理念、健全机制、完善队伍之外,还必须进一步做到,确保一个底线:安全稳定;坚持一个原则:两头负责;用好一个系统:学生工作预警系统;扭住一个中心:学风建设;强化一个抓手:日常规范管理;找准一个着力点:行为养成;明确一个最终目的:育人;养成一个好习惯:学习、总结、升华。

张书记的讲话,娓娓道来,语重心长,既讲工作,又讲生活;既讲做事,又讲做人。不是单纯就工作而讲工作,更多的是讲思路、讲理念、讲道理、讲方法,讲如何去观察问题、分析问题、解决问题,使大家进一步明晰了思路和方法,明确了工作目标和努力方向。