当前所在位置: 首页 > 思政教育 > 学工队伍

优秀辅导员风采展示 (七) --曹婷婷

发布时间:2022-07-20 14:58:21        访问次数:15587

悬崖之上信仰闪光  灯火之下初心不忘

人物档案

曹婷婷,女,中共党员,讲师,河北北方学院农林科技学院专职辅导员,现任河北北方学院农林科技学院学生管理科科长、河北北方学院心理辅导员、河北北方学院农林科技学院大学生志愿者协会指导教师。

一、悬崖之上,爱与奉献点亮信仰

她是一名年轻的90后辅导员,她选择在条件最艰苦的南校区工作,住在学校吃在学校,不怕苦不怕累,奉献着自己的青春和热情。

为了更好的帮助学生服务学生,她选择居住在学校。不管是学习上还是生活中亦或者是心理与情感等各个方面,只要学生需要她,她都会第一时间出现在学生身边。五年来,与她谈心的学生人数太多了,她自己也记不清有多少。她说,“只要他们来找我,我都会和他们聊上几十分钟,甚至几个小时。总之,只要有我在,谁也不能掉队”。

农林科技学院,80%以上学生来自经济困难的农村家庭,为做到精准资助,每年暑假她都会实地走访多名困难学生家庭,积极联系勤工俭学岗位,整合校企合作资源,帮助他们度过困难。她积极主动加入到学校大学生创新创业教研室和就业指导教研室,每年担任《大学生职业生源规划》、《大学生就业指导》两门课程,每年组织20多场校企面对面的交流和分享活动,帮助学生理清就业思路,明确创业方向,提高职业素质,并在学院组织建立了2个企业冠名班,校企联合培养模式逐步完善,学生就业质量不断提高。

一切从学生出发,将思想政治教育贯穿学生培养的全过程,做好学生的人生导师,帮助学生树立正确的人生观。作为辅导员,她所带的十三个班级有四个班获得校级优秀五四红旗团支部,三个班级获校级级先进班集体荣誉称号,十余人在各类创新创业比赛中获得省级以上奖励。

二、灯火之下,牢记使命初心不忘。

她牢记立德树人根本任务,以强农兴农为己任,围绕新农科发展需求,扎实开展各项工作。她积极探索耕读教育新模式,构建全员全方位全过程一体化的耕读育人体系,深化农业情怀教育,把稳专业思想之舵。

一、立德正思,务农崇实,她用榜样涵育“三农”品格, 让“学农爱农”成为流淌在学生血脉中的永续基因。她充分挖掘优秀毕业生、先进工作者、最美辅导员典型事迹,激励学生,引导学生,营造劳动光荣,耕读立身的环境氛围;她开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”团学干部上讲台、“青春领航员”、“文明自律先锋”等活动激励和引领全院广大青年进一步坚定制度自信、专业自信,融入血脉、铸入灵魂。

二、耕读砺行、实践砺心,她用行动彰显“三农”本色,让“知农助农”成为刻在学生脊梁中的振兴担当。为了让学生在实践中受教育、在实践中长才干,在实践中了解三农、热爱三农、服务三农,自觉肩负起农科学子的光荣使命,致力于传承实践助农传统,她每年都会带领学生进行暑期社会实践。五年来,她们的暑期社会实践团已经走过了大半个张家口地区,张家口周边地区、蔚县、赤城、阳原、张北、康保等地都有她们的身影。她带领的2支实践小分队先后荣获全国农科学子联合实践行动最具影响力小分队和全国农科学子联合实践优秀小队荣誉称号。

三、耕读传家,植农于文,她用文化赓续“三农”情怀,让“强农兴农”成为烙印在学生灵魂中的初心使命。她突出思想引领,注重文化熏陶,充分发挥第二课堂育人功能,以农民丰收节、美丽乡村建设等活动为依托,打造了植物学知识竞赛、农产品雕刻大赛、种子画创作大赛、标本制作大赛等一批耕读教育品牌项目,推进耕读文明进校园、进课堂,将农耕文明融入到校园文化建设中。

将近五年的工作时间,她默默的为这份平凡的事业添砖加瓦,1500多个日日夜夜,她与农林学子们共同成长,共克时艰。悬崖之上信仰闪光,灯火之下初心不忘,她将继续秉承“砥砺前行不忘初心,筑梦扬帆不负韶华”的人生理念,在平凡的工作岗位上发光发热。

1、2021年河北省高校辅导员工作精品项目一等奖;

2、2021年辅导员技能大赛省级二等奖;

3、2020年河北北方学院辅导员精品项目一等奖

4、2016——2020年全国农科学子联合实践行动优秀指导教师;

5、2020年度“投身三创四建 勇当时代先锋”新时代“冀青之星”荣誉称号;

6、2019年度河北北方学院“优秀辅导员”荣誉称号;

7、2019年度河北北方学院“优秀团务工作者”荣誉称号;

8、2018年河北省第二届高校辅导员工作案例三等奖。