当前所在位置: 首页 > 思政教育 > 学工队伍

优秀辅导员风采展示(六)--李迎春

发布时间:2022-07-07 15:06:44        访问次数:15127

李迎春,女,中国共产党党员,讲师,现任河北北方学院中医学院学生科科长、学生第一党支部书记、纪委委员。自工作以来,她恪尽职守,牢牢扎根一线辅导员工作11年。

围绕中医学院“中医魂·国风情”育人体系的整体构架,李迎春老师确立了“予仁爱之心,铸白衣战士”的带班理念,着力打造德才兼备、知行合一的优秀医务工作者,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,成为明大德、守公德、严私德的优秀中医人才。

不,用

——

在带班的过程中,面对学业困难、心理问题学生、就业“钉子户”她从不轻言放弃,结合学生特点,充分利用资源,用“爱”与“温情”为他们释情解惑。在与学生的相处中,她特别注重通过点滴的细节向学生积极传递正能量,培养学生高尚品德。每一次在路上遇到学生真诚的微笑、每一次为学生及时的解疑答惑、每一次的关心与呵护,让学生倍感温暖。通过线上线下的沟通,全面掌握学生动态,及时解答学生困惑与疑问,精准帮扶困难和心理问题学生。她创新工作形式,传承学院底蕴,依托“中医魂·国风情”系列活动,有效促进班级文化建设,全面提升学生人文素养。辅导员的工作特点是:事小、事杂、事多,遇到和处理的都是一些很小的事情,但是不要小看这些小问题,如果不及时处理会酿成大错。因此,她坚持定期进宿舍、进教室、开班会,将思政教育引入宿舍、带进课堂、走进学生心里,为学生的健康成长保驾护航。

,思

——

李迎春老师经常讲:“作为辅导员,不但要有爱心,还要有爱的能力”。为此,她积极开展理论研究,努力向着专业化、职业化方向迈进。入职以来,她珍惜每一次培训的机会,先后参与相关职业培训20余次,如河北北方学院北森教练式辅导员培训、“普通高等学校辅导员”专题网络培训、全国高校教师网络培训、河北省普通高校大学生职业指导课教师与毕业生就创业指导人员培训(中级)等。同时,立足本职工作,善于总结与反思,将思考带入工作,让成长可以自视。她作为指导教师,指导学生参加河北省大学生“调研河北”社会调查活动荣获二等奖,主持河北省政研会思想政治课题1项,主持并完成校级思想政治课题两项,连续两次参加辅导员技能大赛荣获主题班会二等奖和三等奖,这些成绩让她在探寻大学生成长的道路一次次地收获成就感,努力将思政工作学理化、规范化。

,重

——

她以思想引领工作,为青年梦想导航。积极组织学生参与中医学院义诊志愿服务进社区活动,将个人理想与服务社会、报效祖国相结合;鼓励学生参与“我的专业,我的人生,我的中国梦”活动,号召学生将个人青春梦想与实现中华伟大复兴中国梦相结合,开展主题交流活动;开展诚信教育,教育学生诚于做人,信于做事;进行文明礼仪教育,倡导学生做文明人、行文明事;落实“三个一”工程,读一本书,做一次社会调研,进行一次社会实践,对寒假“三个一”成果进行总结;开展主题班会进行感恩教育,倡导学生用实际感念师恩、感谢父母恩;学习《习近平七年知青岁月》,鼓励学生树立矢志不渝的理想追求。无惧酷暑严寒,积极投入社会实践工作中,常常和学生一起顶着烈日去农村调研、深入敬老院、社区、乡村义诊,带领学生去了解社会、观察社会、服务社会,让大学生的人生价值在实践中得到展现。

,温

——

新冠疫情爆发以来,她舍小家、为大家,义无反顾奋战在防控一线,不分昼夜,坚守岗位。为准确摸排了解每一名学生的身体状况、出行情况和思想动态,建立详细防疫台账,她利用班级QQ群、微信群等新媒体发布通知消息,确保所有校方信息和有关疫情知识普及信息点对点传达到位,对网上恶意传播和扭曲疫情信息所造成的恐慌等现象,积极发声,及时辟谣,做好疫情典型事迹、典型服务案例的宣传转发工作;每日利用小程序采集学生体温和外出状况,做到全覆盖、无遗漏;她鼓励学生们支持国家防控工作,号召学生积极参加当地志愿者活动,利用自己学中医的背景为防疫工作贡献一份力量。她每天全程守电脑、看手机,接收工作、发布信息、统计排查、上报数据,与同学们沟通,安抚情绪,用实际行动全力做好疫情防控期间的学生工作,践行着学生工作者的初心与使命。

1、2021年河北北方学院授予优秀辅导员

2、2019年河北北方学院授予优秀辅导员、就业工作先进个人

3、2018年河北北方学院授予优秀辅导员

4、2018年河北北方学院授予暑期大学生“学习新思想、建功新时代”主题实践活动优秀指导教师